昨日は、隣の市に行って思いがけず『団子挿し』を作ってきました。
これが目的ではなかったのですが、事始めに懐かしい物を作りました。
田舎に居る時には、丁度この頃かな?団子を大きな木に丸めて挿しました。
家の中がぱあ~と明るくなってうきうきした事を思い出しました。
それでこの団子を数日飾った後に、団子汁にしてもらって食べていました っけ!
これを食べると風邪を引かないんだぞ!と言われて懐かしい。
2,3日したら頂いてみようかな?
これが目的ではなかったのですが、事始めに懐かしい物を作りました。
田舎に居る時には、丁度この頃かな?団子を大きな木に丸めて挿しました。
家の中がぱあ~と明るくなってうきうきした事を思い出しました。
それでこの団子を数日飾った後に、団子汁にしてもらって食べていました っけ!
これを食べると風邪を引かないんだぞ!と言われて懐かしい。
2,3日したら頂いてみようかな?
なので子供の頃「どんど焼き」をしました。
お正月の飾りなどをもちよって、やぐらのように
組んで火をつける。その火でピンク(赤と言うべきかな?)と
白の団子を交互に針金ににさして棒につるして焼く。
あぁ、懐かしい。そうそう、食べると風邪を引かない
って私も親に言われたなぁ~。。。
私の住むほうは、そのまま食べました。
甘くもなく、辛くもなかったけど縁起物と
言うだけで、なんか美味しく感じたっけ。
私も団子汁で食べたかったなぁ~(^O^)
ここではどんど焼きで柳の枝に団子を刺して焼いて食べますね。子供の行事のような気がして、自分の子供が関係なくなったら行った事はないです。
写真の団子はとてもカラフルで、団子も地方によって違うのですね。
自治会では数年前までそのまま食べる甘い団子を配っていたのですが、最近では配っていませんね。「どんど焼き」が無くなってしまったからなのでしょうね。
この団子は特別綺麗な色でしたね。実は息子が6月に結婚をする事になったんですよ。それで式場で食事の試食会があったので、お嫁さんと行ってきたんですよ。その時に向こうのほうで行事をしてくれたんですよ。久しぶりで嬉しかったのですよ。