主人の実家から屋久島のたんかんが送られてきました。
主人の弟さんのお嫁さんが屋久島の方なので
家の分まで送っていただきました。
このたんかんこのままでも充分美味しいのですが、
食べてしまってすぐになくなってしまうのは
もったいないのでジャムにしました。
手間が掛かって大変でしたけれど、
喜んで食べてくれるとこちらも嬉しいのです。
ステンレスの大きいお鍋で煮ます。
強火で30分ぐらいです。実も沢山入れます。
もちろん皮もです。
こんなに沢山出来ました。
ちょっとほろ苦くて好きな味です。
たんかんジャムは初めて作りました。
主人の弟さんのお嫁さんが屋久島の方なので
家の分まで送っていただきました。
このたんかんこのままでも充分美味しいのですが、
食べてしまってすぐになくなってしまうのは
もったいないのでジャムにしました。
手間が掛かって大変でしたけれど、
喜んで食べてくれるとこちらも嬉しいのです。
ステンレスの大きいお鍋で煮ます。
強火で30分ぐらいです。実も沢山入れます。
もちろん皮もです。
こんなに沢山出来ました。
ちょっとほろ苦くて好きな味です。
たんかんジャムは初めて作りました。
早いですね。何時もコメントありがとうございます。
笹ゆりさんへコメントが入りませんでした。(-_-;)
またトライしてみます。
本当に毎年いろいろなかんきつ類が送ってきます。
すぐに食べ終わってしまうのは勿体無いので
ジャムにして他の人にも差し上げています。
喜んでもらってくれるのでこちらも嬉しいです。
沢山作るので食べきれないのです。
ジャムは、ヨーグルトに掛けていただきます。
作ったジャムは1ヶ月、日持ちします。
駅までウォーキングに行って来たではありませんか。
先日駅ビルの地下で買い物をした時に思いました。
魚、すご~く安かったですね。
毎週土曜日駅の方に行くので、いろいろな食材を買うことにしました。
私も家でじ~として入られないですね。
今度3月からお仕事が週3日になりました。
なので何かをしないといけないです。
手芸をしたり、花のことをしたりします。
私は、このお天気に、すっかりやる気をなくしています。
今日と一昨日は駅まで往復歩きましたが、それだけ…
お天気良くなってほしい!