あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

たんかん(屋久島)ジャム作ってみました!

2009-02-26 21:05:50 | 作ってみました
主人の実家から屋久島のたんかんが送られてきました。
主人の弟さんのお嫁さんが屋久島の方なので
家の分まで送っていただきました。
このたんかんこのままでも充分美味しいのですが、
食べてしまってすぐになくなってしまうのは
もったいないのでジャムにしました。
手間が掛かって大変でしたけれど、
喜んで食べてくれるとこちらも嬉しいのです。


ステンレスの大きいお鍋で煮ます。
強火で30分ぐらいです。実も沢山入れます。
もちろん皮もです。


こんなに沢山出来ました。
ちょっとほろ苦くて好きな味です。
たんかんジャムは初めて作りました。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プーのハニー食パン | トップ | 綺麗なみどり。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笹ゆりさん (さち)
2009-02-27 07:04:56
おはようございます。
早いですね。何時もコメントありがとうございます。
笹ゆりさんへコメントが入りませんでした。(-_-;)
またトライしてみます。

本当に毎年いろいろなかんきつ類が送ってきます。
すぐに食べ終わってしまうのは勿体無いので
ジャムにして他の人にも差し上げています。
喜んでもらってくれるのでこちらも嬉しいです。
沢山作るので食べきれないのです。

ジャムは、ヨーグルトに掛けていただきます。
作ったジャムは1ヶ月、日持ちします。
返信する
同じ。ほっぺさん (さち)
2009-02-27 06:58:18
ほっぺさんだってじっとしていられなくて
駅までウォーキングに行って来たではありませんか。
先日駅ビルの地下で買い物をした時に思いました。
魚、すご~く安かったですね。
毎週土曜日駅の方に行くので、いろいろな食材を買うことにしました。

私も家でじ~として入られないですね。

今度3月からお仕事が週3日になりました。
なので何かをしないといけないです。
手芸をしたり、花のことをしたりします。
返信する
ジャム (笹ゆり)
2009-02-27 04:45:11
さちさんはジャムを良く作りますね。パンにつけて食べるのですか?たんかんは、ジャムどころか生でさえ、1年に一度も食べずに終わってしまうような果物です。送ってくれる所があって幸せですね。
返信する
相変わらず (りんごのほっぺ)
2009-02-26 22:41:59
さちさんは、相変わらず、じっとしていないで、何か作っていらっしゃいますね。偉いな~!
私は、このお天気に、すっかりやる気をなくしています。
今日と一昨日は駅まで往復歩きましたが、それだけ…
お天気良くなってほしい!
返信する

コメントを投稿

作ってみました」カテゴリの最新記事