今夜、教えてもらったレシピを素に、梅酒の梅でジャムを作ってみました。すごく、簡単に出来ました。甘さも丁度よく、早速食べ、減ってしまいました。感謝しています。ありがとう!
今夜、教えてもらったレシピを素に、梅酒の梅でジャムを作ってみました。すごく、簡単に出来ました。甘さも丁度よく、早速食べ、減ってしまいました。感謝しています。ありがとう!
シフォンケーキを焼いて みました それも 紅茶のアールグレイで 濃く煮出して、葉っぱも 入れて、レモンも 少し入れて 美味しく 出来ました なんだか、自信が 付いてきました だって ふあふあ だもの |
今年は、柿の実が 沢山付きました 去年の秋、柿の木に向かって (来年は、切ってしまうぞ!) と,言った事が伝わって 今年の春、花が 沢山咲きました そして、台風にも、負けず 沢山の実が 残っています (ああ 可哀想なことを) 柿は、老体に鞭打って 必死に、実を付けてくれた ごめんなさい ありがとう |
6月の中旬にオレンジ酒と、梅酒作ってみました。梅は、初めて南高梅を使いました。〔香りがあって美味しいのだそうです〕 梅酒の梅はもう取り除かないと、いけないと説明書に書いてありました。オレンジ酒は、初めて作りました。いったい、どんな味がするのか楽しみです。それで、オレンジは、取り除かないのかしら?どなたか、教えてくださいよ~~~~。
昨日、さっそく、簡単にパンの発酵ができる本を、買って作ってみました。確かに発酵時間は短いのですが、仕上がりがふぁーとじゃなくて、もちもちなんです。材料通りに作ったら量が1人前でした。本当に小さいんですよ。今度は、食パンを作ってみます。
この花は、3月に種を播きました。初めて育ててみました。本で見て黄色がとても鮮やかで、目に留まってしまい、さそっく購入して種を播きました。袋には12粒しか入っていない。失敗したら殆ど見る事が出来ない!しかし10本芽が出てきた。”うれしい”大事に大事に育ててきた。そして、ようやく花が咲き出しました。来年は、この花を夏の庭をいっぱいにしたいと思います。
この花の名前は、 ルドベキア プレーリーサン です。ちなみに花の大きさは、10cm以上あります。まさしく夏の花です。
この作品は、今から2年前に製作した物です。生地は、先生が、コーヒーカップの柄をそれぞれに用意して置いてくれたので、組み合わせの苦労はありませんでした。後は、自分で裁断して縫うだけです。配置は自分で決めます。この作品は、季節があまり関係ないので、飾り易いです。作っている時は楽しかったですよ。まるで、マイカップを作っているみたいに!