出かけたついでにJAに寄り、前から植えたかったしょうがの種を買ってきました。
周りの方にも少し聞いてきましたが、ネットで調べてみました。
まずしょうがの芽だしをするそうです。
発泡スチロールに土を入れてそこへ種しょうがを入れ、薄く土をかぶせて置き室内の日の当たるとこで置くと白い芽が出てくるそうです。水切れと加湿に気を付ければ良い。とのことです。
芽が出たらしょうがをかいて小さくして植えるのだそうです。
植える1週間前に苦土石灰と有機肥料を入れて土を馴らしておく。
植える場所は、少し半日陰のほうが好ましい。と説明してありました。
しょうがの種類は、二つに分けて大きいものと小さいものだそうです。
小さいものは、生でお味噌で食べるしょうが、大きいものは、酢漬け、煮物などに使うのだそうです。
私は、干しシイタケと昆布などで煮るので大きなしょうがの種を買ってきました。
果たしてどうなるのか?
実は昨日落花生の種を植えてしまいました。
もうそろそろ20度超えもあるし。。。
周りの方にも少し聞いてきましたが、ネットで調べてみました。
まずしょうがの芽だしをするそうです。
発泡スチロールに土を入れてそこへ種しょうがを入れ、薄く土をかぶせて置き室内の日の当たるとこで置くと白い芽が出てくるそうです。水切れと加湿に気を付ければ良い。とのことです。
芽が出たらしょうがをかいて小さくして植えるのだそうです。
植える1週間前に苦土石灰と有機肥料を入れて土を馴らしておく。
植える場所は、少し半日陰のほうが好ましい。と説明してありました。
しょうがの種類は、二つに分けて大きいものと小さいものだそうです。
小さいものは、生でお味噌で食べるしょうが、大きいものは、酢漬け、煮物などに使うのだそうです。
私は、干しシイタケと昆布などで煮るので大きなしょうがの種を買ってきました。
果たしてどうなるのか?
実は昨日落花生の種を植えてしまいました。
もうそろそろ20度超えもあるし。。。