あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

毎日コツコツと

2017-08-10 16:37:37 | 作ってみました
お孫ちゃんのベットカバー大分進んで来ました。外が暑い日は、クーラーを効かせて地味に頑張りました。
4時間ぐらいはパッチワークの時間です。幾つのパーツがあるのだろうか⁉️
今数えたら315パーツでした🤗白い部分が無くなるまでやります。そしてバックの色はどうするのかも決めないと行けません!楽しみと苦しみ⁉️が混ざっています。

頑張るぞ💪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茨城の幸水梨

2017-08-10 14:56:55 | 嬉しいこと
coopのお中元で自分達用にを注文しました。というのは、
やっぱり梨は、地元で採りたてが一番美味しいのです。
ちょっとお値段もしましたが、たくさんは食べられないので美味しいものを少し注文しました。
果たしてどうかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃届きましたぁ

2017-08-09 19:41:40 | 嬉しいこと
今年は孫もいないので桃も半分の量です。この量で充分です。
頂きます。ありがとう😍福島の桃は美味しいのです。私は硬い桃が好きです。
お孫ちゃんいないので残念!食べさせてあげたい‼️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ頂きましたぁ

2017-08-09 18:43:05 | 作ってみました
ゴーヤ2本頂いたのですが、全部使ってチャンプルを作って見ました。料が多いです。でも明日食べても良いので作りました。すごい沢山です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大涌谷の黒たまご

2017-08-08 18:51:43 | 嬉しいこと
ご近所さんから懐かしい大涌谷の黒たまごを頂きました。
これを食べると長生きできると言い伝えがあるとか。有り難く頂きます。
1日しかない賞味期限がありません!どうしましょう🥚

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イエスタディ

2017-08-07 18:14:44 | 日常の事
先日リコーダーで吹く曲イエスタディの譜面を頂きましたが、アルトリコーダーで吹く楽譜だったのですが、1オクターブ低くして吹くとだいたいは吹けると聞いたので、1オクターブ下げて書き直しました。ラの音だけは吹けません!この問題は後から考えます。そして今日は午前中暇だったので、メトロノームで吹いてみました。
吹けます🎼何度も練習しました。全部フリガナを入れました。
今日はみんなの祈りが天に届いて良い日になりました🍎🥂



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮎まつり

2017-08-06 18:39:49 | 作ってみました
夕べは、仲間と食事をして10,000発の花火を見ました。私はほろ酔い気分だったので、ピントが上手くあっていなくてブレてました。でも仲間のご主人様が最高の場所を設定してくださり見物することが出来ました。
こんなに近くで見ることができたのは、初めてかもしれないです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巨大きゅうりと万願寺ししとう

2017-08-04 10:10:48 | 野菜の事
雨で大きくなって見逃してしまって大きくなってしまったきゅうり、皮をむいて 使うしかないです。
きっと皮が硬いです。ご近所さんに食べてもらうわけにはいきません‼️



万願寺ししとうもしばらく見なかったらこんなに沢山 なってました。4本しかないのに。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

覗き

2017-08-04 08:48:45 | 日常の事
昨日、用事で平塚に行ったついでに駅前の所にある「ららぽーと」の前を車で通りかかってもらいました。
なかなか面白そうなマークが見えてきました。ここがららぽーとだとすぐにわかりました。外見はいい感じで、優しそうなお迎えだと思いました。

次回はきっと中に入ってみます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月1回の料理教室

2017-08-02 17:21:55 | 作ってみました
枝豆としらすの混ぜご飯です。炊いたご飯に枝豆と釜揚げしらすと生姜のみじん切りを混ぜ合わせた簡単なご飯でした。それにナスのグラタンでした。チーズもあまり使わなくて豚ひき肉とマッシュルームなどを使いました。マンゴームースちょっと大変でした。でも程よい酸味があり美味しかったです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする