桃の仲間のネクタリンの花です。
ネクタリンはスモモのように甘酸っぱいけれど
果肉がしっかりしてずっしり重い果物です。
特にこのネクタリンは「スィートビーナス」という黄色の新品種で
酸味がなく甘くてとても美味しいうえ、
皮をむかずに食べられると大評判だそうです。
これも農業支援活動でお世話になった農家さんの果樹園のものですが
栽培本数はまだ少ない珍しい品種のようです。
また青森県南部町ではこれを町の特産品にしようと取り組んでいるそうです。
皮が薄いため裂果しやすいなど栽培は難しいそうですが
昨年は東京方面に1個800円ちかい高値で出荷されたとのこと。
まだまだ知らない美味しい果物があるんですね。
ぜひ食べてみたいものです!
ネクタリンはスモモのように甘酸っぱいけれど
果肉がしっかりしてずっしり重い果物です。
特にこのネクタリンは「スィートビーナス」という黄色の新品種で
酸味がなく甘くてとても美味しいうえ、
皮をむかずに食べられると大評判だそうです。
これも農業支援活動でお世話になった農家さんの果樹園のものですが
栽培本数はまだ少ない珍しい品種のようです。
また青森県南部町ではこれを町の特産品にしようと取り組んでいるそうです。
皮が薄いため裂果しやすいなど栽培は難しいそうですが
昨年は東京方面に1個800円ちかい高値で出荷されたとのこと。
まだまだ知らない美味しい果物があるんですね。
ぜひ食べてみたいものです!