上手な甘味の摂り方と季節に合わせた食事の調整法についての講義。
砂糖の歴史について、多糖類と単糖類について、精製された砂糖の害について、マクロビオティックの甘味の選択について等・・・盛りだくさんの内容だった。
食事の調整法は、季節に合わせた調理と調味の方法について。
今は春に向かって、調理も軽めに、調味も軽やかに。
季節の変わる少し前から、身体が追いつくように少しずつ意識して変えていくことがポイントとか。
お茶もお花もマクロも、季節を意識し少し先取りする。
四季のある国に住んでいてよかったなぁと心から思う。
今日のお食事
Menu
○人参玄米ごはん
○お味噌汁(玉ネギ、しめじ、わかめ、かぶ菜)
○プレスサラダ(キャベツ、大根、カレンツ)
○テンペローフ
○人参ラペ
ライス&ソイのソースとアーモンドがトッピング。