連日の猛暑で、体を緩める陰性なもの(夏野菜や冷たいスープなど)ばかり食べていたからか、どうしても寝られず、つけっ放しにしてしまったクーラーで冷えたのか、夏風邪を引いてしまいました。
なので、夕食は陽性気味に。
小豆かぼちゃとひじき煮。
マクロビオティックの標準食、緩んだからだを少し引き締めて、早く治したいと思います。
それから、いくつかお手当て(スペシャルドリンク)を試しています。
・梅醤番茶
梅干+醤油+三年番茶で緩んだからだを引き締めます。
・コーレン
乾燥させた蓮根をパウダー状にしたもの。
お湯に溶かすと、ココアみたい(味は違いますが・・・)で、咳が治まりました。
・塩番茶
三年番茶に塩ひとつまみ、のどの痛みに効果的です。
暑いといっても、立秋を過ぎ、もうすぐ二十四節季の処暑。
夏の疲れを秋に持ち越さないよう、食事にも気をつけたいと思います。