crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

テンペを使いこなそう!

2007-08-27 | Macrobiotics

WFSのWorkshopに行ってきました。

今回のテーマは、テンペを使いこなそう!
講師はあまの先生でした。

Menu
◆ インドネシア風 ガドガド
◆ テンペロール(生春巻き)
◆ 初夏のCreamy Tempeh Salad
◆ 玄米ごはん

インドネシアの伝統的な発酵食品“テンペ”。
マクロビオティックでは、お肉の替わりのタンパク源としてよく使われます。
テンペ菌は「クモノスカビ」の一種で、ハイビスカスやバナナの葉に生息しているそう。
伝統的な作り方は、ゆでた大豆をバナナの葉に包んで発酵させていたそうです。

Dscf1483 テンペを焼いたり、蒸したりして、3品でき上がりました。

Dscf1489 Dscf1490
ソースをかけるとこんな感じ。
コクがあって、とっても美味しかったです。

今の暑い時期にぜひぜひ自家製テンペにも挑戦したいと思います!

コメント
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