crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

雑穀sweets!

2007-10-03 | Macrobiotics

WFSのミレットクッキングコースに行ってきました。

第3回目のクラスは「雑穀sweets!」、さやか先生のクラスでした。

Menu:
◇もちあわかぼちゃの春巻きパイ
◇もちきび白玉のレンズ豆しるこ
◇ひえのココアムース
◇はとむぎとナッツのクランチ

Dscf1684 雑穀sweets!

もちあわかぼちゃの春巻きパイは、もちあわ&かぼちゃに身体のバランスを整える作用があります。
かぼちゃのかわりに、りんごやさつまいもを使っても美味しいそうです。
#うん、おいしいことが想像できる組み合わせです。
春巻きの皮がさくさく、フィリングはもっちりアツアツ!
今日はオーブンで焼きましたが、揚げても美味しそう♪

もちきび白玉のレンズ豆しるこは、アジアンテイストなスイーツ。
夏は冷やして氷をinしても美味しく、冬は暖かく甘味に甘酒を使っても美味しいそうです。

ひえのココアムースは、ひえ粉の冷ますと固まる性質をうまく使った一品。
Dscf1690 ほうじはと麦のクランチがよいアクセントになっていました。
Dscf1681 クランチを広げて冷ましているところです。

小麦粉を使わない雑穀sweetsは、身体にやさしいお味でした。
そして、おなかいっぱい。
満足度の高いsweets lessonでした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする