WFSのミレットクッキングコースに行ってきました。
最終回のクラスは「雑穀でおもてなし」、Sachiko先生のクラスでした。
Menu:
◇雑穀バゲットピザ
◇アマランサスのタラモサラダ風
◇もち粟のSOYシチュー
◇ひえのフルーツケーキ
あっという間に4回目、最終回を迎えてしまいました。
最終回にふさわしく、華やかなおもてなし料理はとっても美味しかったです。
バゲットピザは、もちきびのトロ味がチーズのような雰囲気です。
タラモサラダ風は、アマランサスのプチプチ感がたらこのような食感でした。
SOYシチューは、もち粟がクリーミーでとっても甘かったです。
そしてフルーツケーキ♪
メロンと巨峰が入っています。
ベイクしていないので、体にも優しいデザートでした。
このコースを通じ、2ヶ月にわたり雑穀に親しむことができました。
先生方に感謝です。
そして、今の日本は食物自給率が40%を切ってしまったそうです。
雑穀をたくさん食べて、少しでも自給率が上がるといいなぁと思います。
先日雑穀をお取り寄せした尾田川農園さんのHPに詳しく載っているのですが、雑穀が実る様子を初めて見ました。
穂はとっても小さく、大変な手間をかけて収穫されているのだと思います。
作り手に深く感謝しながら、美味しくいただきたいと思います。
このクラスをきっかけに、雑穀エキスパートにも挑戦してみたいなぁというキモチになってきました(笑)