8月に申し込んで以来、楽しみにしていたLevel 2 のクラスが始まりました。
クラスメイト30名と一緒に、楽しく勉強していけるといいなぁと思います。
初回の授業はスペシャルゲスト、たまたま来日中の久司先生の息子さん、ピアさんがクラスでお話ししてくださいました。
マクロビオティックで成功する4つのポイント
1. Natural Enviroment: 自然環境 <天のエネルギー>
2. Food: 食べ物 <地のエネルギー>
① Selection: 何を選ぶか
② Propotion: 割合、比率
③ Preparation: 調理、陰陽のバランス
④ Method of Eating: 食べ方
3. Social Enviroment: 社会的環境
4. Feed Back: 自分自身の気付き、意識
アメリカでは、病気治しでマクロビオティックを始める人がほとんどというう中、日本ではよりよい生活のためにマクロビオティックを始める人が多いということに、驚いていらっしゃいました。
今日は初回ということで、前半はオリエンテーション、後半は五行の概論についてお話がありました。
講師はパトリシオ先生。
Five Transformation: 陰陽五行
TREE:木 | FIRE: 火 | SOIL: 土 | METAL: 金 | WATER: 水 | |
1日の時間帯 | 朝 | 昼 | 午後 | 夕方・晩 | 夜 |
季節 | 春 | 夏 | 晩夏 | 秋 | 冬 |
月の周期 | 上弦の月 | 満月 | 欠けてゆく月 | 下弦の月 | 新月 |
対応する臓器 | 肝臓・胆嚢 | 心臓・小腸 | 胃・膵臓・脾臓 | 肺・大腸 | 腎臓・膀胱・生殖器 |
五行はあらゆるものを分類できるとのことで、奥が深いです。
6.5cmの分厚いファイルに入った教科書(約2kg)を、半年かけてしっかり勉強したいと思います。
今日のランチ
ランチも五行の要素が揃っています(すごーい!)
木 ブロッコリーの和え物
火 ベジミートときのこの南蛮風
土 かぼちゃミレット
金 玄米ごはん
水 切干大根