日曜日に教えていただいた富川シェフの本をはじめ、チャヤのスイーツの本やら、Organic Baseの奥津先生の本やら4冊購入してしまった。
富川シェフの本は写真がきれいで、作ってみれるかなぁと思えるようなレシピがたくさん。
チャヤさんのスイーツもがんばれば作れそう。
奥津先生の本はなにやら文字が多く、勉強になりそうな予感・・・
ゆっくり読んで、実践してみよう!
日曜日に教えていただいた富川シェフの本をはじめ、チャヤのスイーツの本やら、Organic Baseの奥津先生の本やら4冊購入してしまった。
富川シェフの本は写真がきれいで、作ってみれるかなぁと思えるようなレシピがたくさん。
チャヤさんのスイーツもがんばれば作れそう。
奥津先生の本はなにやら文字が多く、勉強になりそうな予感・・・
ゆっくり読んで、実践してみよう!
初釜が終わり、今日からは通常のお稽古に戻った。
といっても、来月はお茶会が控えているので、春秋棚(立礼)の特訓!
お茶会はちょうど旧正月ということで、お道具組はお正月の取り合わせにするとのこと。
茶杓の銘(薄茶): 笹雪、窓の雪
暖冬ではあるが、本来の寒中の景色が美しい。
昨日の日曜日は1Day Cooking Class @ Organic Baseへ行ってきた。
Menu
○粒そばロールキャベツ
○フライドオニオン
○アップルクラフティ
チャヤの元シェフに教えていただいた、ゴージャスなお料理!
プロのシェフの技を目の前で見せていただき、とっても勉強になった。
アップルクラフィティの美味しかったこと!
マクロでもここまでできるんだ・・・と感激のレッスンだった。
そして、初めて行ったOrganic Baseは暖かな日差しが気持ちよく、そこに携わる方たちの人柄が感じられるような、心地よい空間だった。
また機会があったら、シェフに教えていただきたいと思う。
ありがとうございました♪
大寒の今日(横浜は初雪だった)、Basic Ⅱ初めての実習だった。
Menu
○蓮の実入り玄米ごはん
○もち入りオニオンスープ
○酢豚風テンペ
○青菜のごま和え
○穀物コーヒーゼリー&アーモンドソース
さすが!初回から手の込んだ、ダイナミックなお料理が並んだ。
蓮の実ごはんは薬膳料理のようで、とっても身体によさそう。
オニオンスープはチーズの代わりに、車麩と玄米もちのスライスが入っている。
よくいためたたまねぎの甘みととろりとしたお餅がとっても美味しい一品だった。
ゼリーの上にかかっているクリームがトロ~っとしている。
聞いていた通り、Basic Ⅱは美味しくてステキなお料理が多そうで、楽しみ!
レパートリーが一気に広がりそうな気になった。