crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

ドラセナ

2007-10-23 | おはな

20071023_001

生花新風体

花材: ドラセナ、バラ、金魚草

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Level 2 2/13

2007-10-21 | Level 2

Level 2 初めてのクッキングは「木のエネルギー」。

Levelのクラスではエネルギーに焦点を当て、どのような食材を選択するか、どのように作っていくかを勉強していきます。
バランスを取り戻すという要素が強いクッキングです。

今回は上昇するエネルギーを持つ、
- 穀物料理
- スープ、汁物
- 野菜料理
- 豆料理
- 海藻料理
- 漬物・プレスサラダ
- デザート
の実習でした。

上昇のエネルギーの季節は春で、
- 体の熱を取る働きがある
 夏が来たときに、気温が上がっても快適に過ごせる
- 対応する臓器: 肝臓、胆嚢(体の右側)

Menu

○麦とろ(とろろ丸麦入り玄米ごはん)
○はと麦よもぎスープ
○野菜の梅蒸し煮
○ねぎ味噌
○レンズ豆のシチュー
○わかめ入り野菜のウォーターソテー
○ザワークラウトとりんごのプレスサラダ
○さくら甘酒プディング

20071021_005_2

食材の量が多くて、品数も多くて、これで本当に8人分ですか?って感じでした。
ウォーターソテーというダイナミックな調理法は、火のエネルギーのサポートもするそうです。

20071021_001 パトリシオ先生の見本。

繊細な盛り付けで、勉強になります。
パトリシオ先生のクッキングはBasic以来でした。
試食させていただきましたが、何か違うんですよね~
甘みを引き出す塩の使い方を真似したいです・・・

そして、クッキングの後はレクチャーが続きました。
食べた後で、ある意味眠気との戦い・・・^^;
なが~い一日でございました。

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朝Run

2007-10-21 | 初マラソンへの道

このところ全然走れなかったので、今日は思い切って早起きして、出掛ける前に走ってきました。

6.22km 40:53

POLARが活躍してくれました^^

朝の空気は気持ちよくて、車も少ないし、景色が楽しめていいですね~。

毎朝の習慣にならないかしら・・・

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北海道の思い出~お食事編~

2007-10-19 | 旅行記

小樽で泊まった「小樽朝里クラッセホテル」では、マクロビオティックのお食事が楽しめました。
マクロビオティック宿泊プランなどもあるようです、今回はお夕食をお願いしておきました。

朝里川風 マクロビオティック会席
箸 染  菊花と舞茸のおひたし
前 菜  シラスと秋野菜のサラダ
造 り  真そい
焼 物  完熟トマトと焼き玉葱のおろしポン酢
揚 物  きのこの天婦羅
食 事  ななつぼし玄米とたぐり湯葉掛け
      赤出汁
水菓子  栗ぜんざい

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北海道の思い出

2007-10-18 | 旅行記

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小樽での一コマ。
雰囲気のある運河、クラシックな日銀旧小樽支店、小樽の町並み、鰊御殿

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札幌での一コマ。
大通公園から見たテレビ塔、北海道旧本庁舎、時計台

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旭川での一コマ。
ハウルの動く城、層雲峡(大雪山黒岳五合目)

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旭山動物園で出合った動物たち。

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