今日は宿直明けです。
大したことがないと思いつつ、宿直は疲れます。
特にこの頃は・・・。
やはり歳か・・・。
さて、帰ってきてから、パッパッと用事を済まし、出かけました。
出かけてお昼になるので、まずはお昼ごはん。
お馴染みの「餃子の王将」です。
よく繁盛しているお店は、さすがに活気があり、気持ちがいい。
店員さんの声にも張りがあります。
今日の注文は、「スタミナラーメンセット」。
お疲れ気味のため、体に気合を入れねば。
ちなみにジャストサイズ酢豚を追加してます。
餃子は、期待を裏切らずウマし。
ちょっとピリ辛のスタミナラーメン。
暑い夏に、イイ感じです。
ご飯を食べてから、京都へ。
向かう先は、京都岡崎にある「大安 本店」。
京都の大安さんと言えば、京漬け物の老舗。
わざわざ買いに来たのは、贈り物にするため。
京都のお漬物店は、土井のしば漬けや西利さんなど、たくさん有名どころがあります。
大安さんは、以前から冬の千枚漬けの蕪をここ高島で栽培していたご縁です。
ご近所さんの農家も出荷されていました。
さて、この時期のお漬物は何が良いか?
お店の人に聞きます。
人気No2は、なんと「アスパラ」。
驚きました。
そして、No3は、「水ナス」。
これは、わかります。
そして、一番驚いたのが、No1。
「枝豆」でした。
なんでも漬け物になるんやな。
ということで、いろいろと入ったセットがありますので、
そのセットに水ナスとアスパラをプラスしました。
それと、先方のご主人はお酒好き。
大安さんにも、お酒が並んでいました。
そこで、こちらも店員さんにおススメを聴きました。
京都と言えば「佐々木酒造」。
俳優の佐々木蔵之介さんの実家の酒造店です。
そこの吟醸酒 甘口 辛口のセットに決定。
そんなこんなで、たくさんになっちゃいました。
今度の日曜日に配達されます。
先日からサクランボ・メロンと頂戴している福島行です。
京漬け物、美味しく召し上がってくださいまし。
最後にミニ知識。
大安さんの創業者 大角安治郎さん。
だから大安でした。
追加情報として、大安さんのすぐ近くに、あの人気店の「山元麺蔵」があります。
私が行った時刻は、午後1時前。
5名ほどの行列でした。
そして、大安を出るときには、行列なし。
すぐに入れます。
平日の木曜日、ねらい目なのかなぁ。
ただ、スタミナラーメンセットを食べているので、さすがに断念。
山元麺蔵のカレーうどんが食べたかったなぁ~。
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