土曜日、名古屋へ行った時に久々に味噌煮込みうどんを食べました。
最初は名古屋市美術館へ行った後だったので、
TANAKAのスタッフに教えてもらった栄の方のお店に行ったのですが、お休み!
なんで土曜日の昼は営業なのに・・・臨時休業か・・・?
と思ったら、後々スタッフと話すうちに休日休みだったので休業だったことが判明。
さてお休みだったので、近くの地下鉄の駅まで歩き
途中めぼしいところがあったら入ろうと思ったが、それもなし。
ならばと今池のガスビルにある山本屋 今池に行くことに。
昔は山本屋総本家の支店だったのに独立したんですね。
もちろんオーダーは味噌煮込みうどん。
定食にして、親子入り(玉子とかしわ)にしました。
思ったよりも、早くでてきました。

来たときは土鍋の蓋がしまってグツグツでしたので、
それがおさまってから、蓋をとる。
味噌煮込みうどんの土鍋の蓋は穴があいてないので、
それをお皿代わりにして、麺や汁をとりわけ冷ましながら食べます。
久々にこちらの味噌煮込みうどんを食べましたが、
味付けはマイルドなかんじで、コクもあります。
うどんは外側は固いのですが、コシまで固くはありません。
身体も暖まって、美味しかったです。

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最初は名古屋市美術館へ行った後だったので、
TANAKAのスタッフに教えてもらった栄の方のお店に行ったのですが、お休み!
なんで土曜日の昼は営業なのに・・・臨時休業か・・・?
と思ったら、後々スタッフと話すうちに休日休みだったので休業だったことが判明。
さてお休みだったので、近くの地下鉄の駅まで歩き
途中めぼしいところがあったら入ろうと思ったが、それもなし。
ならばと今池のガスビルにある山本屋 今池に行くことに。
昔は山本屋総本家の支店だったのに独立したんですね。
もちろんオーダーは味噌煮込みうどん。
定食にして、親子入り(玉子とかしわ)にしました。
思ったよりも、早くでてきました。

来たときは土鍋の蓋がしまってグツグツでしたので、
それがおさまってから、蓋をとる。
味噌煮込みうどんの土鍋の蓋は穴があいてないので、
それをお皿代わりにして、麺や汁をとりわけ冷ましながら食べます。
久々にこちらの味噌煮込みうどんを食べましたが、
味付けはマイルドなかんじで、コクもあります。
うどんは外側は固いのですが、コシまで固くはありません。
身体も暖まって、美味しかったです。

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