Cache-Cache ~かわいいかくれんぼ~

日々の生活の中で“見つけた”なにげない事柄を、
子供たちの育児日記と一緒に・・・

初めてのお味は・・・

2008年06月17日 | My Life
昨日のラタトゥイユ熱が冷めないうちに、早速今日のお昼に作ってみました。

具材は、基本?のナス、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、トマト。
あとバランスを考え、ヒヨコマメが入ったミックスビーンズ(キューピーサラダクラブ)
肝心のズッキーニは・・・。
スーパーに行って値段を見て驚き
1本370円

・・・

こんなにお高い野菜なんでしょうか?
食べたかったけど、それでは予算オーバー。
仕方なく今回は見送りました


にんにくの香りをつけた油で野菜を炒め、良い感じで焼き色が付いたら白ワイン。
・・・
白ワインが無い!
そう、我が家はワタクシもだんな様もワインは飲まないので、無い!
あるのはシェリー酒。
まあ、これもお酒だからいいかな
あとは、作り方どおりにブイヨンとトマトソースで煮込んで完成!

うんうん、見た目はそれらしい感じです。

さっそく一口パクリ

隠し味に入れてみたバルサミコが風味を増して、良い感じ。
でも、メインが無いので何となく物足りなさが残りました。

まだスープ皿一杯分ほど残っていますが、だんな様、どうもこの手の物は苦手のよう。
ワタクシが愛情こめた一皿だって言うのに
しょうがない・・・
残りは今夜のお夕飯。
太刀魚のピリ辛揚げのソースにしましょう。
もちろんワタクシ用です。

ラタトゥイユも、何回か作るうちにワタクシらしい味になるでしょうね。
今度はナスを抜いて、ヤングコーンや鶏肉、マッシュルームなんかも合いそう。

だんな様に食べてもらえる味を目指します。

グラニーバッグ完成

2008年06月17日 | 手作り
          

今日も日差しは夏
うっかり、洗濯物を干すときに羽織っていないと、すぐに焼けてしまいそうです。

部屋中の窓を開け、海からの風をいっぱい入れて今日もミシン。
やっとグラニーに取り掛かりました。

生地は、先日のBWの残り。
裏地だけ新しい生地を購入しました。
若草色のキルトで、大好きなスズランがプリントされています。


初めて作るグラニー。
メモとネットで調べた作り方をしっかり頭にいれ、いざ
マザーズバッグにしようと思っているので、たっぷりとマチを取り、ポケットも一工夫。
一つ一つの行程を済ませ、徐々に形になってくると感動です。

          

持ち手と口はこんな風にしてみました。
また、見づらいのですが、表側の生地には大きめのポケットを付けています。


          

バッグの中は・・・
ここでぼろが出てしまいました
テープで挟んでいないので、バッグの身頃(縫い合わせ)がそのまま見えてしまいました。
それも、綺麗じゃない。
反省です。

初めて作ったグラニー。
正直難しい作品でした。
でも、手作り愛好家が多いのが納得。
色々なバッグの中でも、そのコロンとした丸いフォルムと、生地の組み合わせや手の加え方次第で、幾重にも楽しめるからでしょうか。

今回の反省点をふまえ、またチャレンジ!