毎度でありますが、この時期の悩ましいことのひとつが、子供たちの食事。
料理は苦手ではないのですが(本人談)、ついつい簡単なもの、皿数が少ないものと
偏りがちになってしまいます。
普段は、学校で栄養価も良く、美味しい給食を頂いているのもあって
あまりに手抜きなのはちょっと・・・
でも、この暑さの中、買い物に行くのも大変なときに、我が家の常備食材の
豚こまに、助けられています。
近くに、昔ながらのお肉屋さんがあって、素晴らしい等級の牛肉から
庶民の味方の豚こまと、幅広い種類のお肉を扱っています。
そこの豚こまが、こまと思えないほど、かなりしっかりしたお肉(スライスで出せるほど)なのです。
グラム98円(安売り時は68円)のそれは、時に肉じゃが用に、またある時は、簡単しょうが焼き、
粕汁の具材や肉巻きに、もちろんカレー用にも(うちはヒラヒラ肉派)。
こまのおかげで、いわゆる生姜焼き用などの肉を買ったことがありません。
(ちなみに、生姜焼き用はグラム128円)
今夜、たまたま観ていたミニ番組で、豚こまを使ったピーマンの肉詰めを作っていました!
ああ~そんな・・・。
ぜったい、あの豚こまを使ったら、美味しいに決まっているじゃない!
さっそく、明日のお昼はこれに決まり。
彩りよくパプリカでも良いでしょうね。
番組では、和風だしで味付けをしていましたが、もちろん出汁好きなわが子たちには
それでも良いけど、夏ばて対策にお酢を使ったり、
ガッツリ食べようとおもったら、ケチャップベースのソースでも良いかも。
ますます、豚こまのレシピ(それしか)が増えて、家計にも大助かりです。
ちなみに、わが子たちは肉より魚が好きです。