春先頃に植えた、ジャガイモの葉が黄色く変色してきたので
そろそろ収穫時かと 思いながら1週間。
つい、忙しさにかまけ放置していましたら、夕飯の買い物をしそびれた今日、
冷凍庫には挽肉、野菜室にはタマネギを発見!
となると...
ジャガイモを収穫して、今夜はキーマカレーに決定!
食べられそうな大きさのは15個ほどで意外に少なく、ピンポン玉より一回り小さいサイズのがいっぱいでした。
小さいのは選別して、また種イモにしようと思います。
さて、味のほうはといいますと、男爵とメークインの中間、どちらかと言えばしっとりした感のほうが
勝る味で、見た目はまだ青いのですが、十分美味しく頂けました。
私の小さな庭は、殆どがバラがメインですが
片隅に耕した、僅かながらに収穫できる野菜も楽しみのひとつです。
本当は、もう少し広くて日照があれば、挑戦したいものもあるのですが
(弟君からお願いされているメロンとか...)
そこは無い物ねだりで、今ある条件の中で、ちょっとずつ挑戦しようと思います。
ジャガイモを掘り起こした時、土には沢山のミミズが出てきたので、茶々丸肥料の効果でしょう。
土もフカフカしていて、あまり間を開けずに、種イモを植えられそうです。
茶々丸には、ジャガイモは上げられませんが、代りに大好物のドライパインがご褒美です。
秋バラの準備もありますし、ますます茶々丸には元気でいてもらわないといけません。