すっかり秋めいて、半袖もそろそろお仕舞かなと思うこの頃。
八百屋の店先も、秋の味覚が並び始めています。
といっても、昨今は、どの食材も途切れなく販売されているので
なかなか旬というのを、実感できる機会が少ないような気がします。
でも、やっぱり味覚の秋!
鮮やかな紫のサツマイモに、丸々した大きな栗、そして、普段は1/4カットで販売されることが多い南瓜も
一玉で居並ぶ姿は、圧巻です。
そして、店の一番目立つ場所・・・王座ともいうべき場所には
マツタケ。
これを食べずして、秋を堪能したとは言えません。
でも、もちろんこんな高級食材は、そう簡単に食卓に上がることなど無く
かすかに漂う香りを感じておしまいです。
一番下の息子は、もうすぐ遠足です。
秋は芋掘りと決まっているので、今年も収穫が楽しみです。
お芋ご飯に、さつま汁(けんちん汁)、大学芋にスイートポテト。
シンプルに、ふかし芋も美味しい。
掘るのも楽しい、食べるのも嬉しい。
秋は、お楽しみの季節です。
秋の楽しみの一つ、栗の渋皮煮ですが
震災以降作らずにいます。
今年はどうしようか・・・やっぱり、まだ作れそうにありません。
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