書道教室を終わって、極上マッサージを受けに新宿の「ピースマイル」へ・・腰や膝、背中がガチガチのこっていて、思わず痛くて先生に「助けてぇー」といったら「ハイ、いま救出中です!!」と言われなーるほどそのとおり
すっかり揉み解して軽くなり、なんだかこのまま帰るのがもったいなくなって。。そうだ!久々権田さんの優しい味が食べたーーいと、おひとりディナー「ペル・バッコ」に行ってきました。
なんせ先週からなんだか体調が悪く食べられるかなぁと思ったのですが、こんなに食べられれば十分すぎました
真紅の照明が目印!!
冷製江戸前アナゴ、茄子、焼ネギ、サトイモのコンソメジュレ。
今日はガツンとした料理は無理とお願いしたらお勧めしてくれました。
美味しかった!!すっきりでもアナゴらしさがお野菜にもたっぷりとしみこんでました。
私は本調子じゃないので権田シェフがメニューにない野菜料理を作ってくれました。
熊本赤茄子と万願寺唐辛子、枝豆(茶豆)のグリルに山芋と梅干をたたいてこの野菜のソースにしてくれましたさっぱりして美味しい。からすみもたっぷりトッピング
ワインの写真を忘れましたが、夏は無理に赤ワインを飲むより権田ソムリエのお勧めのイタリア「ロゼ」がお勧め丁寧なつくりで野菜料理にも、アナゴにもばっちり!!
メニューを見てあったぁ!!権田シェフが銀座にいた頃からこの「天然真鯛と谷中しょうがのリゾット」銀座の店にこの一皿だけ何度も食べに行ったこともあります。。
パリパリに焼けた鯛をほぐしてリゾットとよく混ぜて食べるのがシェフお勧めの食べ方、私はリゾットだけでさっぱり食べたりほぐして混ぜたりお皿の中で楽しんでます。
権田さんの料理は味の骨格はしっかりしていてお酒飲みにはたまりません。。。でも、和の野菜がふんだんに使われ、まったく無理やり使った感がなく、今まで食べたどこのイタリアンにも似ておらず、まさに権田さんのイタリアンです。
今日は、珍しくメイン料理にまで行けずに体に優しい野菜料理でお願いしました。
美味しかったです。こ馳走様。。