Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

パンとフレンチの教室@メキシカンフィッシュ

2016-01-28 18:22:01 | パン教室
1月より新しいメニューで始まりましたパンとフレンチ教室。
今月はメキシカンフィッシュとグラハム粉のシュガーレーズンパン。

メキシコ料理は今人気ですねー。
アボカドとサルサ野菜がたっぷりいただけます。

少し前からコーヒーを極める!がケーキハウスのテーマ。
いつも教室の終わりに紅茶をお出ししていましたが今はきちんといれたコーヒーをお出ししています。
みなさまコーヒー詳しい方が多くいろいろ勉強しながらです。
きちんといれたコーヒーは美味しいですね。
土曜日は人気の紅茶教室、渡辺先生にさらに美味しい紅茶のいれ方しっかり勉強します。

切り干し大根のピクルスのレシピ。

2016-01-27 19:12:11 | プライベート日記
切り干し大根のピクルスのレシピ、皆様から興味ありありとのお声いただき、ご紹介させていただきます。

切り干し大根のピクルスのレシピ

切り干し大根 150グラム(乾燥 )水を取り替えながらもみ洗いして水に15分ほど漬けて、軽く絞っておく。


酢 200
水 180
砂糖 大さじ4
塩 小さじ2
昆布 5センチ角
ベイリーフ 3.4枚
マスタード これは粒の香辛料ペーストでは無い
コリアンダー これも粒の香辛料
唐辛子 2本
梅干し 3個 ちぎる

全部入れて鍋で煮溶かす。
火を止め切り干し大根入れて瓶に入れます。

こんな感じ、美味しいですよー。焼いたソーセージなどの付け合わせにとっても合いました。

ショコラ講座 アマンドショコラとショコラオランジュ

2016-01-22 16:01:22 | ケーキハウス
ショコラの基本講座をやってほしい!というお声をいただき、バレンタインは過ぎますが本当に美味しいショコラ2種を特別講座を開催します。

アマンドショコラ!

おまけにショコラオランジュ。

日時 2月25日木曜日午後1時半より
講習費 1800円➕税 会員
非会員2800円➕税

どうぞよろしく!
テンパリングのコツを!