Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

チェリーボンボンが出来上がるまで。

2016-01-15 15:52:20 | ケーキハウス
早いもので年が明けて1月も15日 バレンタインまで1ヶ月になりました。
毎日ショコラをいろいろ作っています。

今日はチェリーボンボンが出来上がるまでを…
超アナログ的に昔ながらの方法で一つ一つ作っています。
まずは去年の6月チェリーが出回る頃に。

佐藤錦をブランデーに漬け込みます。約半年じっくりと。

半年漬け込むとこんな感じに。

まずはフォンダン砂糖の衣を…

山梨のお菓子月の雫みたい。

テンパリングしたベルギーチョコレートをコーティング。


ツヤツヤ。

正しいテンパリングだとすぐに固まりだします。
チェリーボンボンはチョコレートをコーティングして、10日ほど経つと中のフォンダンが溶けてチェリーの果汁を引き出しボンボンになります。
でからサクランボは枝付きでないと作れないのです。

今年もできました。限定今だけ。

アマンドショコラ 絶対美味しい。

2016-01-14 13:55:50 | ケーキハウス
ショコラ作りが始まっています。
今日はアマンドショコラ、パッケージして早速店頭に。

ベルギーのチョコレートで作るアマンドショコラ。パリッとしたアーモンドのキャラメルゼ、ショコラとカカオ。
ブランデーのおつまみとしても最高です。

パッケージしたら誰かにプレゼントしたくなりました。
明日はチェリーボンボン作ります。

懐かしー スターウォーズ

2016-01-12 20:36:28 | プライベート日記
青春と共にあった とは大げさだけど、特撮⁇に当時ビックリした覚えとハリソンフォードカッコイイ!とC-3POとR2-D2懐かしー。

というわけでスターウォーズ観てきました。3Dってすごいねー(笑)

レイヤ姫やハンソロ、ルーク…
とりあえず全作品観てるつもりですが、相関関係がわからなくなるー。

今回のレイはカッコイイわー。

3Dの画像はとても脳みそ疲れる。
帰ってビックリするほど爆睡してしまった。

試作という名のワインのおつまみ作り(追加情報あり)

2016-01-11 13:43:46 | プライベート日記
昨日、メニュー作りやなんやかやで一日中自宅で過ごしたので今日は午前中から吉祥寺に使いたい食器を探しに…
フライングタイガーやおしゃれ100均など歩いて、吉祥寺も素敵なカフェがたくさん出来てますねー。



食材を買い自宅で地味に試作と言う名のワインのおつまみ作り(笑)
最近砂肝コンフィとワインに凝ってます。

吉祥寺のお肉屋さんで1キロ買って筋など取っていたら半分くらいになりました。
残りの筋は明日赤ワイン煮にしようかと思います。

いざ炊飯器80度設定で3時間、これからお出かけするので帰った頃できてるはず。
炊飯器使うと気楽楽チン安心。ハマってます。

今年はお天気が良く暖かいのでなんだか気持ちも春めいてきました。

探していたお目当の食器がなかったのですが、いろいろイマジネーションが湧くガラスの器をお教室用に買いました。



今日は自宅でメニュー開発してます。

2016-01-10 15:06:31 | プライベート日記
今日は私は自宅で仕事してます。
自宅でする仕事はメニュー開発と試作などなど。
いろいろ試行錯誤してます。

1月のワイン教室のメニューが皆様に大好評だったので、勢いで今日は2月のワインやメニューを決めています。
2月のワイン教室は(愛)がテーマ。
思いっきりLoveなメニューにしようと考え中。

ちょっと煮詰まったので(笑)3月に気持ち切り替えて3月のメニュー決めしてます。
3月は 私のお花見フレンチ弁当🌸というテーマでお弁当に何入れようかワクワクで考えています。
ワインもあれこれマリアージュ考えて…

あとはバランスですねー。

ちょっとお茶しましょう。