なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

【閉店】東京「からなべ屋」きつねカレーうどん(小ライス付) 500円

2010年08月09日 | うどん
先日、テレビで観たのだが、
今年から8月2日は「カレーうどんの日」らしい。
6月2日が「カレーの日」で、
7月2日が「うどんの日」なので、
その流れ(強引)とのこと。
あと、夏になると消費が下がるうどんを売るために、
夏になると消費が上がるカレーに便乗する狙いもあるとのこと。
今年は「カレーうどん」の文字を目にする機会が多い(気がする)。
「きつねカレーうどん」の外看板に誘われ、こちらへ。

「きつね」が「カレーうどん」の前に付くだけに、
油揚げが多め。
「ネギは京都産九条ネギを使っています」らしい。
辛めのカレースープが、
うどんに絡み、
普通にうまい。
最後はご飯を残ったスープ入れる。
これ、好き。
帰社してカレーうどんの話をしてたら、
大阪出身の同僚が、
「カレーうどんは外で食べない」と。
大阪では2日目のカレーは、
カレーうどんにして食べるのが当たり前らしく、
金を払って食べるものじゃないらしい。
「うどんって常に冷蔵庫にあるわけ?」と聞くと、
「あった」と。
さすが、うどん文化圏。

「からなべ屋」
JR東京駅の八重洲中央口、八重洲南口、八重洲北口 直結の「八重洲地下街」に入り、
「ローズロード」を日本橋・京橋方面に行き、「スターバックスコーヒー」を過ぎて、少し行った左側。

○きつねカレーうどん(小ライス付き)500円



芝大門「むさし」 上ロースかつ定食 1,600円

2010年08月07日 | とんかつ・牛かつ
最近とんかつを食べていないなぁと思い、こちらへ。
店の窓には、
「栃木産 平牧バーク 三元豚 中屋パン粉使用」の文字。
中屋パン粉って?
店内はカウンター10席と4人用のテーブル席が手前と奥にある。
ランチは、
極上ロースかつ(2,300円)、
スペシャルロースかつ(1,800円※ニンニク・しそ・チーズ入り)、
上ロースかつ(1,600円)、
ロースかつ(1,300円)など。
ロースかつだけでも豊富なラインナップ。
どれにするか悩んでいると、
まわりは「上」や「極上」のオーダー。
不景気とか関係ない感じ。
(頑張って)上ロースかつ定食にする。

サクッとした軽い衣で、
厚みのある肉は、
脂身が柔らかくて甘くて、
うまい。
ただ、
ソースやご飯が、
イマイチ(涙)。
肉がうまいだけに残念。

「むさし」
都営浅草線、都営大江戸線大門駅A6出口を出て、すぐ目の前の「りそな銀行」の手前を右に曲がり、まっすぐ行く。
「芝大神宮」を左に見ながら、焼肉「正泰苑」を過ぎ、「太志寿司」、「鶏繁」の先を左に曲がり、少し行った左側。


○上ロースかつ定食 1,600円
※ご飯おかわり自由


川崎「鶏 三和」 親子丼 580円

2010年08月06日 | 丼もの
ラゾーナ川崎でランチ。
ここのフードコートは、
陳麻婆豆腐」や「ぴょんぴょん舎」なども出店していて、
なかなか充実している。
親子丼の専門店へ。
看板には創業昭和八年の文字。
行列が出来ている。
注文後、音で出来上がりを知らせるやつをもらい席で待つ。
サラリーマンから家族連れまで幅広い客層。
フードコートって、まわりが何を食べているのか気になる(笑)。
けっこう待ってから取りに行く。

卵がトロトロで、
ちょっと濃いめの味だが、
程よい弾力のある鶏肉が、
うまい。
ただ、
丼ものって、
すぐに腹が減ってしまう(涙)。

「鶏 三和」
ラゾーナ川崎
1Fフードコート内

○親子丼 580円
※スープ付き


新宿「カレーショップC&C」 朝カレーB(温野菜) 400円

2010年08月05日 | カレー
子供の頃、
前日のカレーを、
翌朝食べるのが好きだった。
2日目のカレーは妙にうまい。
そう言えば、
大人になってからは、
朝、カレーを食べなくなった。
久しぶりに、こちらへ。
京王線沿線に住んでいたので、
カレーチェーンの中でも、
「C&C」が一番好き。
「めざまし朝カレー宣言!」の看板には、
A(唐揚)とB(温野菜)の2種類の朝カレー。
以前はオムレツとソーセージだった。
B(温野菜)の辛口にする。

トッピングの温野菜は、
ほうれん草、じゃがいも、ブロッコリー、にんじん、ウインナー。
なんか、ヘルシーな感じ。
ここのカレーは、
辛口がうまい。
小さめのらっきょうも好き。
ただ、
野菜たちがルウを持って行く(涙)。
ルウを味わうには、
シンプルに「ポークカレー・辛口(430円)」がおすすめ。
また来ます。


カレーショップC&C
○朝カレーB(温野菜) 400円
※開店~11:00まで


東京「三六(みろく)」 もつの赤だしどて煮込み定食 850円

2010年08月04日 | 和食・寿司・回転寿司・お鍋・定食・弁当・おにぎり・和惣菜
今日も暑い。
地上を歩くのがつらいので、
地下へ逃げ込む。
東京駅直結の八重洲地下街をぶらぶらする。
もつ焼き・煮込みの店へ。
ランチは、
看板メニューの「もつの赤だしどて煮込み定食」、
もつの味噌野菜炒め定食、しょうが焼き定食、もつつけ麺など4種類。
初めてなので看板メニューにする。

甘めに煮込まれたもつは、
柔らかくて、
うまい。
ご飯が進む。
ただ、
量が少ない(涙)。
看板メニューなのだから、
もっと増量希望。
居酒屋チェーン的なノリの店員たちも、
ちと、うるさい(涙)。

「三六(みろく)」
JR東京駅の八重洲中央口、八重洲南口、八重洲北口 直結の「八重洲地下街」に入り、
「ローズロード」を日本橋・京橋方面に行き、「スターバックスコーヒー」を過ぎて、カレーの「からなべ屋」の隣。

○もつの赤だしどて煮込み定食 850円
※味噌汁、小鉢、漬物付き
※ライス、味噌汁おかわり自由

東京「トナリ」 タンギョウ 880円

2010年08月03日 | その他の麺類
…暑い。
今年の夏は暑すぎる。
だが、食欲は落ちない(笑)。
「TOKIA」の地下は「インデアンカレー」や「きじ」など、
好きな店が多い。
立ち飲みの「赤垣屋」が退店し、
東陽町に本店があるタンメンの店が出店。
「トナリ」と言う店名は、
以前、つけめんの超有名店「六厘舎」の隣(トナリ)にあったかららしい。
「マエ」とか「ウラ」って店も出てくるか(こねえな)。
12時前なのに、10人ぐらいの行列が出来ている。
向かいの「つるとんたん」も行列。
「つるとんたん」は女性が多く、
こちらは男のみ(笑)。
並んでいる間に注文を聞かれる。
タンメンとギョウザの「タンギョウ」にする。
ちなみに、
タンメンとカラアゲだと「タンカラ」。
店内は横に長いカウンター席のみ。
席に着いてからも、待つ(涙)。
タンメンが出来上がる頃に、
店のお兄ちゃんに「ショウガ入れますか?」と、
ラーメン二郎の「ニンニクは?」みたいに聞かれる。
もちろん、入れてもらう。
タンメン登場。

野菜どっさりの具に、
こんもり(笑)ショウガのみじん切り。
太い麺に、
濃いめの塩豚骨味のスープが絡んで、
うまい。
タンメンと言うより、
チャンポンみたい。
連れが「味もリンガーハットに似てる」と。
こんもりショウガは、
しょっぱめのスープをさっぱりさせるので、
入れてもらうのが正解かと。
少し遅れて、ギョウザ。

セットの餃子にしては、
食べ応えあり。
腹いっぱいになる。
メニューの中に、
「つけめんに全くの自信なし!」
「タンメンに絶対の自信あり!」の文字。
そういえば、つけめんを食べている人がいない。
でも、なんだか気になる。
次回は「全くの自信のない」つけめんを食べてみよう。

お金を払わないで帰ろうとする客がいて、
「お客さ~ん」と呼ばれてる。
食い逃げではないみたい。
店の雰囲気のせいか、
券売機で食券を買っている気になるのかも(笑)。

「トナリ」
JR東京駅・丸の内南口出てすぐ左側。
「TOKIA」というビルのB1F。
または、
JR有楽町駅・国際フォーラム口を出て、
「東京国際フォーラム」の中をまっすぐ行き、抜けたところ。
「TOKIA」というビルのB1F。

TOKIA

○タンギョウ(タンメン+ギョウザ)880円