福島多香恵のチェアロビクス日記

椅子を使った運動チェアロビクスの創案者、福島多香恵のフィットネス日記(チェアロビクスは当社の登録商標です)

食事について考えよう

2011年01月14日 | Weblog

お家でご飯を食べよう!
という内容の練馬区の消費者だよりを読みました。

買い物へ行く前に、
考えなければいけない事から始まっています。

①冷蔵庫の中のチェック
賞味期限のきれそうなもの、調味料をチェック
②情報収集
折込チラシなどで店ごとの得意分野を把握する
③献立を考える
<主食・汁物、おかずが2つ>を考える
目当ての食材が高い場合は、うまくチェンジする…ほうれん草→小松菜 豚肉→鶏肉
買うものをメモしていけば、無駄買いを予防できます。

食事のレシピはたくさんありますが、
ここまで親切にまとめてあって、

もしかしたら、
そこが、なかなかできないポイントのため、
まとめたのかもしれません。

一品足りないときには加工品の利用もありですが、
ケッチャップ゜やマヨネーズの作り方まであって、
「なければつくる精神」の大切を実感しました。