千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

みますや(神田司町)の「どぜう丸煮」「玉子焼き」「江戸前たこ刺身」

2006年12月07日 | 居酒屋・パブ
【12月6日調査・登録】
 この店は明治38(1905)年創業の老舗居酒屋です。昭和3(1928)年に建てられた建物や昔ながらの居酒屋の雰囲気が、肴の旨さを一層引き立てています。
 《前回の調査・登録:柳川鍋、桜刺し(赤身)、牛煮込み

 「どぜう丸煮」は濃厚な味付けが白鷹によく合います。


 「玉子焼き」


 「江戸前たこ刺身」


★みますや
  所在:千代田区神田司町2-15
  電話:03(3294)5433
  品代:どぜう丸煮600円、玉子焼き600円、江戸前たこ刺身500円


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4 コメント

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千代田区で勤務しているSさん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2007-06-08 05:59:46
 おっしゃるように、こちらの「桜刺し」は、柔らかさの中に旨味が凝縮された逸品ですね
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Unknown (千代田区で勤務しているS)
2007-06-07 22:07:12
また来てしまいました。相変わらず賑やかな店内で、今日は馬刺し霜降りを食べましたが、絶品です。こりっこりっとしていながら、舌の上で、とろける様な食感とが入り混じり、何とも言えぬ味わいでした。お蔭様で、焼酎が進み、ボトルが空いてしまいました。店長、おいしいお酒とご馳走をありがとございました。
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池田さん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2006-12-13 22:26:27
 おっしゃるように、肴は「東京の味」で甘めで濃いですね。しかし、日本酒にはピッタリです。
 食事処というよりは、やはり呑兵衛処です
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ドジョウで飲みたい (池田晴哉@湘南茅ヶ崎)
2006-12-13 18:18:53
「みますや」はYMCA本館と体育館が有ったころに帰りに頻繁に行く。
子供時代に顔見知りの番頭さん(年齢はそう違わない)がいて必ず席を作ってくれた。

酒は昔は凝っていなかったが、現在は色々と選べる?

ツマミの味は「東京の味」で甘めで濃いけれど酒の肴には悪くはない。
関西出身の神田に支社などがあるサラリーマンの友人達もここを懐かしがっている。

それにしても、今も安いんだ!
リタイア組が増えてきたので、またここで集まりをするかな。
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