千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

ザ・ハンバーグ(神田小川町)の「手作りハンバーグ」「仔牛のカツレツ」

2008年09月13日 | 洋食
【9月13日調査・登録】
 こちらは駿河台下にあるハンバーグの専門店です。


 こちらの店のハンバーグには肉の旨味が凝縮された粗引きミンチが使われています。肉の旨味をそのまま伝えようと、デミグラスソースはかけられていませんし、テーブルにソースも置かれていません。テーブルには醤油や柚子ポン酢しか置かれていませんので、大根おろしとそれらで和風にいただくことになります。
 ジューシーで食感も素晴らしく、ハンバーグ好きなら毎日でも通いたくなる店です。
 なお、ハンバーグは150gから1.5kgまで用意されており、本日いただいたのは200gです。



 ハンバーグ専門店とは言いながらも、「ハーブチキン」など他のメニューも用意されています。こちらは「仔牛のカツレツ」です。レモン汁や塩・胡椒でいただきますが、サッパリしていて、ハンバーグとはまた違う美味しさを醸し出しています。


★ザ・ハンバーグ
  所在:千代田区神田小川町3-10江本ビル3階
  電話:03(3295)3267
  品代:手作りハンバーグ(200g)スープ・ライス付960円、仔牛のカツレツ スープ・ライス付1,000円


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2 コメント

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胡蝶蘭さん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2008-09-16 21:47:50
 確かにどんなに美味しくてもデミグラスソースが掛けられていないハンバーグというのは物足りなさを感じるかもしれません。でも、おろしと醤油はありますので、こちらの店では「和風テイストでいただくんだ!」と心に決めて伺えば宜しいのではありませんか?
 とにかく、ハンバーグの旨みは抜群ですから
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Unknown (胡蝶蘭)
2008-09-16 15:07:06
 こんにちは、こちらのハンバーグは肉の味で勝負なんですね。デミグラスソース派の私には物足りないかしら。でも、たまには、さっぱり味の本格的なハンバーグも食べてみてもいいかもね。御茶ノ水に行ったら味わってみたいです。
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