千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

ハナコウジ(麹町)の「スイートポテト」

2005年10月10日 | スイーツ・菓子
【10月10日調査(テイクアウト)・登録】
 この店は代官山の「シェ・リュイ」の姉妹店です。
《前回のこの店の調査・登録:パン

 この「スイートポテト」はハナコウジ自家製の季節限定商品です。種子島産さつまいもをほっこり焼き上げた逸品です。


★ハナコウジ
  所在:千代田区麹町1-8-8
  電話:03(3263)0184
  品代:スイートポテト315円

ハナコウジ(麹町)の「パン」

2005年10月10日 | 喫茶・パン・サンド
【10月10日調査(テイクアウト)・登録】
 この店は代官山の「シェ・リュイ」の姉妹店です。いずれのパンも基礎がしっかり押さえられた上で創作的な取り組みが行われ、意欲的に仕上がっています
 奥左から、「グリル野菜のしそフォカッチャ」、クルミ入りバターロールで小豆あんをたっぷり包んだ「クルミあんぱん」、
 中段左から、しっとり生地に手作りカスタードクリームをたっぷり包み込んだ「クリームパン」、福神漬け入りの「カレーパン(甘口)」、
 手前は、フランスパン生地でベーコンを包み、カットして焼き上げた「ベーコンエピ」です。


★ハナコウジ
  所在:千代田区麹町1-8-8
  電話:03(3263)0184
  品代:グリル野菜のしそフォカッチャ189円、クルミあんぱん158円、クリームパン158円、
     カレーパン(甘口)168円、ベーコンエピ179円

パティスリーSATSUKI(紀尾井町)の「スーパー三栗物語」

2005年10月10日 | スイーツ・菓子
【10月10日調査(テイクアウト)・登録】
 毎秋に好評を得ているモンブラン3種類の詰め合わせで、1日30セット限定の貴重品です。日本・フランス・イタリアの風味豊かな栗のハーモニーが楽しめます。
 左から「MILANO」(ピエモンテ州の高級栗、イタリア産のクリームチーズ、フロマージュブランの組み合わせ)、「TOKYO」(幻の栗と呼ばれている利平栗、もち米、おしるこのジュレの組み合わせ)、「PARIS」(メレンゲのサクッとした食感と濃厚なモンブランの組み合わせ)


★パティスリーSATSUKI
  所在:千代田区紀尾井町4-1ホテルニューオータニ内
  電話:03(3221)7252
  品代:スーパー三栗物語1,260円

ねぎし(外神田)の「豚旨辛焼定食」

2005年10月09日 | 和食
【10月9日調査・登録】
 この店は新宿に本店のある炭火たん焼き、麦とろの専門店です。「豚旨辛焼定食」は、「豚旨辛グリル焼」「とろろ」「麦めし」「特製テールスープ」「お新香」のセットです。辛さと旨味のある生姜タレで焼いた豚肉、とろろパワー、食物繊維たっぷりの麦めし、滋味あふれるテールスープで元気モリモリになります。


★ねぎし
  所在:千代田区外神田3-16-15エスポワール3階
  電話:03(3526)6888
  品代:豚旨辛焼定食860円

マンダラ(神田神保町)の「カレーランチ」

2005年10月08日 | カレー
【10月8日調査・登録】
 この店の「カレーランチB」は、6種類のカレーの中から1種類と、ナン、サフランライス、フルーツ・ライタ(フルーツ入りヨーグルト)がいただけます。カレーは辛さを1(普通)・2(小辛)・3(辛口)・4(大辛)・5(激辛)の中から選びます。
 今回はカレーを「チキンバターマサラ(トマト味のチキンカレー)」にし、辛さを「4」にしました。「チキンバターマサラ」はトマトの酸味と各種スパイスの風味と鶏肉の本来の味が絶妙に交じり合い、崇高な味を醸し出す逸品に仕上がっています。辛さの「4」も耐えられない辛さではありません。


 焼き立てふっくらの「ナン」と「サフランライス」


 口直しの「フルーツ・ライタ」


★マンダラ
  所在:千代田区神田神保町2-17
  電話:03(3265)0498
  品代:カレーランチ1,155円

らーめん有明(西神田)の「軍鶏水炊きらーめん(洗い飯付き)」「地玉子の半熟仕立て」

2005年10月06日 | ラーメン
【10月6日調査・登録】
 この店は木場にある鳥料理の有名店「有明」が経営しています。ラーメン評論の第一人者である石神秀幸氏も絶賛したという「軍鶏水炊きらーめん」は、鳥専門店ならではの地鶏の旨味を凝縮したコラーゲンたっぷりの白濁塩味スープが実に美味です。


 濃厚な風味を持つ「地玉子の半熟仕立て」


 麺をいただいた後、残りのスープで楽しむ「洗い飯」は、特製ポン酢を入れると雑炊風の味わいが実に美味です


★らーめん有明
  所在:千代田区西神田3-3-7
  電話:03(3556)2828
  品代:らーめん(洗い飯付き)650円、地玉子の半熟仕立て100円

鈴芳(九段北)の「マーボー豆腐」「レバニラ炒め」「ギョーザ」

2005年10月06日 | 中華
【10月4日調査・登録】
 この店はメリハリのある味付けが特徴です。

 「マーボー豆腐」


 「レバニラ炒め」


 「ギョーザ」


★鈴芳(レイホウ)
  所在:千代田区九段北1-4-6
  電話:03(3234)1477
  品代:マーボー豆腐750円、レバニラ炒め800円、ギョーザ900円

山頭火(神田小川町)の「しょうゆらーめん」

2005年10月02日 | ラーメン
【10月2日調査・登録】
 この店のスープは、豚骨・野菜・魚を丁寧に煮出して作られています。焼豚は、豚バラ肉の上等な部分だけが選定され、素材の持つ旨さを十分に引き出すために、必要以上の味付けはせず、短時間で煮込まれます。「しょうゆ」以外にも「しお」や「みそ」が選べます。


★山頭火神田店
  所在:千代田区神田小川町3-9-4
  電話:03(5283)3961
  品代:しょうゆらーめん800円

刀削麺荘(富士見)の「マーラー刀削麺」「西安ショーロンポー」「鉄鍋餃子」

2005年10月01日 | 中華
【10月1日調査・登録】
 この店の麺は、手で捏ねた小麦粉の生地の塊を釜の前で刀でリズミカルに削り出します。削り出された麺は弧を描いて煮えたぎる釜に飛び込み、茹で上げられます。この独特の製法で作られる麺は、日本のウドン風で、もっちりとコシが強く、平べったく仕上がります。


 マーラーのピリカラ味のスープ・香草との相性が抜群の「マーラー刀削麺」


小麦粉の塊を刀で、煮えたぎる釜に削りだすところ


 醤油風味の味がウリのジューシーなスープがたっぷり含まれた蒸かしたての「西安ショーロンポー」


 正統派の包み方が味わえる「鉄鍋餃子」


★刀削麺荘飯田橋支店
  所在:千代田区富士見2-2-3
  電話:03(3263)6088
  品代:マーラー刀削麺790円、西安ショーロンポー840円、鉄鍋餃子520円