ぼくとしたことが……。
ここ、すっかり盲点でした。
たぶん世間の多くのヒトが素通りする場所。
ここ、JR十条駅南口付近。
十条といったら、たいていのヒトは“斎藤酒場”のある北口しか利用しないことでしょう。
いや成徳短大の連中は、みんなその出口を利用してるぞ。
十条銀座のある華やかな北口。
時代から取り残されたようなひなびた雰囲気の南口。
近所のバス停に、
こんな懐かしいゲームがありました。
それとは別として、今夜はとても、
ホッピーな気分。
お通しに仕事がされてあります。
うまい。
これは実に期待が高まります。
ぶっちゃけ、この店の存在を知ったのは、なゆさんのおかげ。
【十条「喜多八」 今日は馴染みの店で一人酒@なゆの東京☆散歩】←こことか
【十条「喜多八」 隠しておきたいよいお店@なゆの東京☆散歩】←こことか
【十条「喜多八」 素敵なお店、通っています@なゆの東京☆散歩】←こことか
あいつがストーカーしてるヒトでないべか。
【杯一@Chris's monologue】←動かぬ証拠
二度は突っ込まない
この季節、ホッピーのアテといったら、
冷奴。
そして、
冷やしトマト。
初夏のお楽しみ――ってとこかな。
早く出せるメニューをいっといて、
火を通すじっくりメニュー。
夏野菜はどうしてこんなにホッピーに合うんだろう。
そして本日のお楽しみコーナー。
オムレツ。
なかを開けると、
とろ~りトロトロ。
ジャコが入ってるから、その塩気だけで醤油は入りません。
まんまでおいしいジャコオムレツ。
これ、ハンパなくおいしい。
さすが元洋食店のシェフ!
見た目、味、申し分がない……てか、抜群の逸品。
目眩がするほどおいしかったです。
箸休めに、
塩辛なんぞをいただき、
ゴーヤと豚肉の炒め物。
これ、ただの胡椒ではありませんね?
ぼくのにらみでは、おそらく島胡椒(ピィヤーシ)のたぐい。
うンま~い♪
ホッピーが進んでとまりません。
ナカ3つもらって、セットおかわりぃ!
〆にChrisちゃんが発見した、“HAJIME”に行こうと思ってたんだけど……。
【HAJIME@Chris's monologue】←ヌケガケ好きやねぇ
でも、今日はここで〆ちゃう
〆はカレーやきそば!
ぬわにぃ
このカレーやきそば、最高!〆ってより、これをアテにさらに飲める。
飲んだくれ天国だぁ
しまった、やきとり屋さんなのに、やきとり一本も注文しなかった
十条に、またいい店発見!でありました( ̄^ ̄ゞビシッ!
居酒屋
【くりす的全国名酒場紀行@喜多八】←お店の詳細