Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

津軽屋食堂

2017-04-22 10:32:39 | ビバ☆オヤジ酒場
【北の大地への旅路 Part. 25(ほっこりと編)】




くまごろ=チャイロ系(以下チャ)「クマルさんのご要望、ナマ物 ということで、“津軽屋食堂”をチョイスしてみました」

クマル=シロクマ(以下もクマル)「北海道なのに津軽なのか?」



チャ「大門横丁をスルーしてまでここにきた理由」



チャ「それはこのラインナップ ほぼ火を通した料理が並びます

クマル「朝からナマ物食っちまったからな、イイんでないべか」

Chris=クロネコ(以下C)「や、もったいなくね? カニは食わないのか?」

クマル「カニはかにまん食ったし

チャ「それに朝市はなんといっても高いよね だから函館っ子はみんな“はこだて自由市場”とかで買い物するみたい」

はこだて自由市場】←HP

クマル「つか、あんたにもったいないとかいわせないから



クマル「なんなのこの昨日のツイートは



チャ「ということでカスベで一杯 “四季 粋花亭”でカスベの山椒焼き(太田センセーが『新ニッポン居酒屋紀行』で食べたやつ)食べられなかったからね(コース料理だったから) カスベが脳内から離れなかったんだけど、これでひと安心



チャ「この目の覚めるような色合いがいいよね」



チャ「こーゆーばあちゃん料理に飢えてました」



チャ「旅してるとそーゆーことってあるよね? とくに旅館とかで懐石料理にうんざりしてきたころなんか」



チャ「そーいえば今回北海道のを一度も飲んでません。ようやくここで飲めました



チャ「ん? 麹の味がしますね。これは酒がすすむ」



チャ「すすむすすむ 運転しなくていいしね

C「しかし、よくそんな店知ってんな? だれかから聞いたの?」



クマル「ほっこりとって表現、いまだにつかうか? こいつ自称酒場詩人とかいってっけど、このコメント、どうなの? こどもでもいいそうじゃね?」

C「そのストーブ、イイね



チャ「〆はこれ」

クマル「これ最高にうまかった

チャ「とん汁とは呼びたくない、ブタ汁と呼びたくなる逸品 そうなんだよなぁ、北の味って、これなんだよなぁ」



チャ「今回の旅はどこも、汁物にやられた旅行となりましたね

クマル「順位つけられねー どこもそれぞれの特色があって、食べるたびにここイイってなったもんな 振り返ってみてもどこが一番なんていえない。どこも特賞を与えたいくらいの汁物たちでした

くりす的全国名酒場紀行@津軽屋食堂】←お店の詳細






チャ「ハァ~、なんか久しぶりに飲んだって感じ とりあえずあれに乗って、もっかい谷地頭温泉に入りますか

クマル「 ヨッパライ! 帰るぞ



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あいば くりす



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