今日は美味しいパスタが食べたいです。
あまり知られてないお店で美味しいパスタを出してくれるところがあります。
しかし塩分高めなので入店前にツレと小芝居の練習をしました。
オイル系パスタを注文すると、ツレが塩分高くない?と突っ込みを入れます。
そしてカメリエーレに健康のために塩分を少な目にしてもらう相談をする、という流れの練習です・・・お店はお休みでした。
という事で小芝居なしで美味しいパスタを出してくれるお店はリオコルノです。
しかしランチしか行ったことがないため不安ですが思い切って行ってみました。
・ブラックニッカクリア ロック ダブル
・ブラックニッカクリア ロック ダブル
・ミモザ
・かき小町(生ガキ)
・山口産 小イワシのサオール
・広島産 太刀魚のペペロンチーノ
・自家製イカ墨ソース
・エスプレッソ
・ブラックニッカクリア ロック ダブル
ランチは何度か行きましたが、ウィスキーがあるか聞くのを忘れていました、あってよかったです。
・ミモザ
ミモザらしいですがよくわかりません
・かき小町(生ガキ)
食べてないのでわかりません
・山口産 小イワシのサオール
イワシは美味しいです。強めの酸味でイワシの味がが引き締まった感じで、松の実と干しぶどうが甘味のエッセンスを加えています。
・広島産 太刀魚のペペロンチーノ
芽キャベツのほのかな青味と、太刀魚の柔らかい海の香りにピリ辛に仕上がったオイルが美味しいです。パスタも硬めで口のなかに頬りこんでモグモグ食べると食材の香り、旨味が感じられます。ツレと半分ずつ取り分けて出してくれました、量はこの倍あります。
・自家製イカ墨ソース
焼き目を入れた香ばしさののあるイカの歯ごたえとイカ墨のフルーティーな甘味にほのかなトマトの香りがいい感じです。自家製イカ墨がパスタに絡みリングイネのような食感が出ています、パスタのゆで具合が絶妙です。こちらもツレと半分ずつ取り分けて出してくれました、量はこの倍あります。
・エスプレッソ
・ブラックニッカクリア ロック | ?円 |
・ブラックニッカクリア ロック | ?円 |
・ミモザ | 600円 |
・かき小町(生ガキ) | 450円 |
・山口産 小イワシのサオール | 600円 |
・広島産 太刀魚のペペロンチーノ | 1500円 |
・自家製イカ墨ソース | 1300円 |
・エスプレッソ | ?円 |
計(税込み) | 6534円 |