ボナペティです。前回入店したのが23年の1月の終わりぐらいだったので40回ぐらい予約満席の入店拒否って事です。その日は大寒波だったのでキャンセルがあり、たまたま入店できました。エキニシきっての人気店ですし、入店できなくても数歩歩けば強力なお店がありますから気楽です。今日はグルメなお客さんがいらっしゃり、お話も面白く楽しい時間が過ごせました。楽しく食事すると料理も一層美味しく感じますね。
・ジムビーム ロック
・前菜種3種
・サワラのグリル 桜海老の風味
・ジムビーム ロック
・前菜種3種
菜花とこごみ、セセリロースト、茄子カレーです。菜花も美味しいのですが、こごみの食感と粘りがありベーコンの旨味と混ざり合っています。せせりはスパイシーに焼かれて弾力と旨味が詰まった美味しさです。茄子カレーは、北インド風でクミン、ターメリック、コリアンダー、カルダモンとフェネグリーク?も入っているかも。茄子に酸味が加えてあり美味しいカレーです。サラダにふられているオリーブオイルは、食通の方のお土産です。シチリアのマンドラノーバ EXVオリーブオイルです。クリアで青味とほんのり舌に感じる苦みが心地よいですね。やっぱり使うオリーブオイルは吟味しないといけませんね。高いですけど。パスタもお土産でリグーリアのフォリエデゥリーヴォです。
・サワラのグリル 桜海老の風味
ん~ サワラはいいですね。皮目はカリッとしてミデアムレアに仕上がっています。甘味のあるクリームソースとトマトソースに桜海老の風味がありますから季節を感じます。安いエキニシですからサワライダーって訳にはいきませんが、どこの家庭でも出てくる食材をプロが作るとこうなります。知識、テクニック、感性の一皿です。美味しいです。毎回前菜とお魚料理を頼んでいます。毎回工夫されて無限のレシピって感じで、さすが三國シェフの孫弟子ですね。
・ジムビーム ロック | 710円 |
・前菜種3種 | 990円 |
・サワラのグリル 桜海老の風味 | 1380円 |
計(税込み) | 3080円 |