TIOの雑記帳

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シタンです。

2024-04-09 18:37:20 | イタリアン

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

 CITANです。最近はなかなか入店が難しくなっています。エキニシなので、どこかに入れるので気楽ではあります。このところYoutubeの渡邉明シェフのパスタを研究しておりまして、難用度が高いので、実際にお弟子さんのパスタを食べてみるのが一番です。今日もイメージをかきたてる様な美味しいパスタをいただきます。楽しみです。新情報です。山田宏巳シェフや小林幸司シェフ達が集まりパスタ大学を行うそうです。で、CITANのシェフはヘルプに入るそうです。岡田前のシェフ(兄)もお客として参加され、今回も凄いメンバーが揃うのでしょう。わくわくします。パスタ大学は楽しみです。


・I.W.ハーパー ロック
・季節の野菜のサラダ
・あわびとムール貝 ホタルイカ ペスカトーレ
・鴨のコンフィ


・I.W.ハーパー ロック



・季節の野菜のサラダ

能登地震の炊き出しに参加され、突き出しのゴルゴンゾーラクリームを作る時間がなかったそうです。野菜がたくさんあったので、葉野菜のサラダを作ってもらいました。ほうれん草とルッコラとブロッコリーに新たまねぎのドレスソースにパルミジャーノです。ほうれん草に肉厚があってシュウ酸の感じもなく柔らかく美味しいです。ドレッシングもいい味です。

・あわびとムール貝 ホタルイカ ペスカトーレ

なんとパスタは、ヴィチドーミニです。ありえません。エキニシでこのパスタが食べられるとは。ヴィチドーミニを使うお店ってディレットぐらいでしょう。クソ長いパスタをボキッと半分に折って茹でるのですが、ボキッと折るのがカッコいいんですね。美味しいパスタです。食材もアワビの肝、ムール貝の旨味、ホタルイカのワタの旨味が詰まっています。メチャクチャ美味しいです。唸りました。ちなみにケンサキやスルメを使わず、ホタルイカを使うのは、ありそうでない大胆な食材の使い方です。

・鴨のコンフィ


鴨のコンフィです。フランス料理では低温でじっくり時間をかけ熱を入れしっとりさせますが、イタリア料理では気温は高く湿気も多いお国柄なので、油で煮て冷やすことで保存性を高めるワイルドさがあります。ソースはシンプルな詰めたバルサミコと粒マスタードです。イタリア料理の魅力ですね。美味しいです。

 

・I.W.ハーパー ロック   650円
・季節の野菜のサラダ   450円
・あわびとムール貝 ホタルイカ ペスカトーレ 1800円
・鴨のコンフィ 1500円
計(税込み) 4600円

 

広島県広島市南区大須賀町11−8
イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事
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