TOVILA osteriaです。なんと火曜なのにお客さんは11人で盛り上がっています。ん〜 これは待ちですね。わーー時間がかかりそう。まぁ 入れただけでもよしとします。Blogを書きながら待ちます。お客さんの話が耳に入ってきます。お魚に詳しい人達が吸い寄せられてTOVILAにやって来るのですね。その気持ちわかります。お肉も美味しいですけど。
・カティーサーク ロック
・野菜のロースト ゴルゴンゾーラソース ハーフ
・甲イカ スミ煮 ミスタコルタ ハーフ
・ホシガレイのロースト
・カティーサーク ロック
・野菜のロースト ゴルゴンゾーラソース ハーフ
健康のために美味しい野菜は食べないといけません。量が多いのでハーフを頼みました。芽キャベツ、人参、カリフラワー、フルーツ蕪、ズッキーニ、コゴミです。ゴルゴンゾーラのまろやかさと塩気と鼻に抜ける風味は いいですね。プロが作ると違います。
・甲イカ スミ煮 ミスタコルタ ハーフ
グラニャネージのミスタコルタです。レギュラーサイズを頼もうと思いましたが、量が多くハーフにした方がいいとの事でハーフにしました。60gなのですが、これがハーフ? ハーフに見えません。ショートパスタなので茹で汁を多く吸うのでしょう。レギュラー100gは食べ切れないかも。パスタは、マファルディーネ、カザレッチェ、ブガッティーニ、リングイネ、キッタラ、砕いたパッパルデッレなど確認できました。いろんなパスタが入っています。小麦の香りもします。スミで柔かく煮込んだ甲イカもたっぷり入って、クラッシュアーモンドが香ばしさを出しています。納得の美味しいパスタです。ここで問題です。何種類のパスタが使われているでしょう。答えられたらパスタソムリエです。
・ホシガレイのロースト
ここでヒラメは結構食べましたが、カレイは初めてです。それもホシガレイですから、頼まないといけません。ヒラメに匹敵するカレイはホシガレイとマコガレイだけです。個人的意見。皮目をカリッと焼いて、きめ細かい身質はヒラメとは違い繊細でカレイのよさがあります。やっぱりカレイはホシとマコですね。ソースは、アスパラソース、ヘーゼルナッツのソース、パルミジャーノとクリームチーズのソースにカラスミがけです。ヘーゼルナッツの甘い香りや濃厚な味は、お酒やコーヒーやケーキの風味付けに使われるので口に合う人は多いのでは。カラスミの風味もあるので料理のトーナリティがあります。下敷きのアスパラは太いLサイズで食感がよく美味しいです。別メニューでホワイトアスパラのビスマルクもあるようです。それにしてもハーフを頼んだのにお腹いっぱいになりました。TOVILAはレギュラーサイズをシェアして前菜をもう一皿 二皿頼めば凄まじいCPになります。今日も大満足でした。
・カティーサーク ロック |
810円
|
・野菜のロースト ゴルゴンゾーラソース ハーフ |
910円
|
・甲イカ スミ煮 ミスタコルタ ハーフ |
1180円
|
・ホシガレイのロースト |
2520円
|
計(税込み) |
5420円
|