長雨です。今日のランチは人が少ないのではと思い、ながせです。お客さんは9人です。時間的にヤバいかも。予約のサラリーマンの男女が4人入店です。お昼休憩にコースをいただくのは無茶ですけど、みんな寛いでいます。定年退職された方達や専業主婦のお食事会や時間を調整できる職業の方達でしょう。今日も早食いします。
ながせの旬彩善 四月
・突出 うすい豆 豆腐と新玉葱の梅肉あん
・造里 2種盛り
・前菜 木ノ芽豆腐、出汁春玉子、手まり寿司、ほうれん草と苺の白和え、蛸旨煮、豚肩ロースの吟醸煮
・煮物 新じゃが饅頭 バターあんかけ
・揚物 稚鮎のあられ揚げ
・飯物 豊栄町産白米
・味噌汁 漬物
・突出 うすい豆 豆腐と新玉葱の梅肉あん
うすい豆はグリーンピースよりも熟成が進んでいるエンドウ豆です。青臭さはなく洋食好きな方にはピゼッリと言えばわかりやすいかも。煮込まれて甘くなった芯玉葱に、ほんのり梅の香りのする杏はセンスがいいですね。木の芽をのせて春の訪れです。日本のプティポワ・ア・ラ・フランセーズすね。
・造里 2種盛り
ブリ、マタイ、ヨコワ、タコです。真鯛がツルッとした食感で柔らかく旨味があります。ブリはスジが入っているところが当たりましたが、コリッとする食感と蕩ける食感が混在しています。鮮度はかなりいいですね。マイクロハーブはルッコラでいい風味です。
・前菜 木ノ芽豆腐、出汁春玉子、手まり寿司、ほうれん草と苺の白和え、蛸旨煮、豚肩ロースの吟醸煮
イイダコは柔らかく風味があり優しい味付けです。豚肩ロースは華やかで繊細なお酒での風味と豚の旨味が奥深さが出ています。魚卵のダシ煮も繊細で美味しいのですが、何の魚卵なのか判別出来ませんでした。苺とほうれん草の白和えは苺と食感のあるほうれん草が絶妙です。美味しい前菜です。
・煮物 新じゃが饅頭 バターあんかけ
じゃがいも饅頭はボリュームがあります。杏ダシバターは風味があり、じゃがいもとバターは合いますね。
・揚物 稚鮎のあられ揚げ
稚鮎、ホタルイカ、筍、茄子の天ぷらです。ホタルイカのワタの味がしっかりあります。富山のホタルイカでしょう。いい味です。稚鮎の苦味とあられの香ばしさ筍の天ぷらは季節感を感じます。お塩はミネラルたっぷりで美味しいですね。バリのお塩も今あるだけで、使い切ったら別のお塩になると前回言われていました。このお塩をごはんにふっても美味しいです。
・飯物 豊栄町産白米 漬物
ツヤのあるごはんです。漬物、お味噌汁を味わっていただきたいのですが、時間的にヤバイので、掻きこんでいただきます。お味噌汁が熱々なので、お漬物で口の温度を下げてガーッて飲みます。お豆腐が熱いです。今日もお味噌汁をじっくり味わえませんでした。サラリーマンならではの悩みです。
・ながせの旬彩善 四月 | |
計(税込み) | 2750円 |