岡井鮮魚店です。小振りなシマアジがあります。キロ2000円ってとこでしょう。1660円です。太刀魚もドラゴンクラスなので、いいラインナップです。
・ラインナップ
まん延防止措置の影響でしょう。いつもより売れ残っているようです。
・シマアジ
39cm 780g 1660円です。キロ2000円の高級魚です。小さいシマアジを買いましたが、とにかく脂がのる種で小さくても問題ありません。
・半身
半身と骨付き半身とカマです。一度に食べ切れませんので骨付きで寝かせます。
【シマアジのその後】土曜 夜
・シマアジの刺身
うまいことはうまいのですが、以前半身を1600円で買ったものと比べると、落ちます。小さくても脂ののりは凄いのでアジの王様と言われているイメージでしたが、時期と大きさとサシでかなり味が変わります。とは言っても、最高ではありませんが、1本1660円は納得できる内容です。3500円の個体を買えば最高なのでしょうが、素人にはキツイです。
【シマアジのその後】土曜 夜
・シマアジのカマ わさび焼き風
うまっ。刺身は最高ではありませんでしたが、カマはめちゃウマです。脂がのって自分の脂で焼き上げるようで、筋肉量もあり結構身があります、抜群の味わいです。カマだから特別美味しいのかもしれません。
【シマアジのその後】日曜 朝
・シマアジのカルパッチョ
1日寝かせると、味が上がっています。脂もねっとり感もいい状態です。昨日の刺身は何だったのでしょう。うまいです。
【シマアジのその後】日曜 朝
・シマアジのポワレ ロースト菊芋とアンチョビバターソース 黒オリーブ
うまいです。やっぱりアジの王様です。シマアジに火を入れる料理は余り見ませんが、キロ2000円は伊達じゃありません。クミンを入れるのを忘れましたが、シマアジも菊芋も、とても美味しく仕上がりました。満足です。
【シマアジのその後】日曜 夜
・シマアジのサオール
シマアジのサオールです。エスカベッシェ、カルピオーネ、南蛮漬け路線の一皿です。玉ねぎの甘味とレーズンの甘味と白ワインビネガーと水のシンプルなマンマの味です。砂糖は使いません。砂糖を使わないのは私のテーマで、食材の甘味を出して調理します。結果は、美味しいですね。もう1日寝かせればもっと美味しくなったと思います。いい味です。
【シマアジのその後】日曜 夜
・シマアジの幽庵焼き風ロースト アンチョビレギューム カボチャのソース
漬けのローストです。幽庵焼きの風味が強かったです。シマアジが美味しく感じますが、アンチョビソースとの調和と一体感が今一つです。漬けにしなかったら、もっと美味しかったと思いますし、和ダシソースにすればもっと美味しくなったと思います。どっち付かずですね。
【シマアジのその後】火曜 夜
・シマアジのポワレ アンチョビソース
下敷きのほうれん草がめっちゃ美味しいです。ガーリック アンチョビ オイルだけですが、凄い美味しさです。以前ヴェーネレで食べたほうれん草の味です。シェフは他のお客さんにも言われたと言われていましたが、バランスなのでしょう。アンチョビソースとビーツのピュレソースもとても美味しいですが、バジルソースはいらなかったです。余計だったですが、シマアジはとても美味しくいただきました。シマアジ全ていただきました。完食です。
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