TIOの雑記帳

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ルーパリ 白島店

2024-10-18 12:04:24 | カレー スパイス料理

ルーパリ 白島店の過去記事

 ルーパリ 白島店です。最近の北インド料理が面白くありません。型にハマってパターン化しているためだと思います。面白い北インド料理を探しに旅に出ようかと思いながら、取り敢えずルーパリのナンのキャベツサンドをいただきます。


・白島Lunch   ベジタブルカレー 玉子とじゃがいもカレー


・白島Lunch  ベジタブルカレー 玉子とじゃがいもカレー


オーダーミスでベジタブルカレーを忘れられ、後からお皿にのせて持ってこられました。熱々のナンが冷える前に食べてもらうためにベジカレーは後から持ってくるって論法です。まぁ 大した話ではありませんけど。今日もキャベツサンドをいただきます。大きなナンもパクパク食べられます。サラダはキャベツがシャキっとして玉ねぎの味もありドレッシングの酸味とナンの甘味がいい感じです。カレーは2つともジャガイモが入っていて、炭水化物てんこ盛りランチになりました。日替わりカレーは内容を聞くべきでした。カレー選びの失敗です。

 

・白島Lunch   ベジタブルカレー 玉子とじゃがいもカレー  
計(税込み) 920円

 

広島県広島市中区東白島町14−15

ルーパリ 白島店の過去記事
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菜お結び

2024-10-17 12:10:55 | 日本料理・居酒屋・海鮮

菜お結びの過去記事

 菜お結びです。今日はお客さんが少ないです。豚しゃぶは人気がないのかも。静かに食事していたところ、年の多い男女が入店され太い大きな声で話されはじめました。ゆったりと時間が流れるお店にはちょっと合わないかな。ガサガサしています。こう言う事もあります。


お昼ごはん
・土鍋ごはん
・豚しゃぶ バジルサラダ
・鶏ささみとうりの和物
・ほうれん草と木耳のごま和え
・優しい具たくさん味噌汁
・お漬物


・お昼ごはん

豚しゃぶは薄切りの少し厚めの赤身で食感があります。居酒屋の脂のたっぷり入った薄切りに味の濃いソースとはちょっと違います。サラダにもバジルの風味を加えてあり調味料てんこ盛りで誤魔化してなく手作り感を感じます。特に土鍋ご飯の美味しさや具だくさんのお味噌汁は安い定食屋さんと差別化が出来ています。メンタイの天ぷらお昼ごはんはとても美味しかったので、SNSで1週間のメニューを投稿してもらえると嬉しいですね。

・お昼ごはん 豚しゃぶ バジルサラダ  
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市中区東白島町18−14

菜お結びの過去記事
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シタン

2024-10-15 18:35:32 | イタリアン

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

 CITANです。今日は女性3人がカウンター席にいらしてワインを飲まれ盛り上がっています。CITANのお客さんはみんな楽しそうにされています。女性の方に常連さんって言われて、ん~ 考えてみると、ここの過去記事の半分はスーシェフの料理で、ワインの勉強をされると退職されその道で頑張られています。いま思い起こせば、バランスよくモンテベッキオの流れを汲む料理と畑の伝道師のスタイルを汲むオーナーシェフの料理が食べられて凄かったんだと頭をよぎりました。訪問回数は常連さんですが、オーナーシェフの料理を食べたのは、常連さんの一歩手前ですね。今日も美味しい料理をいただきます。


・マッカラン 12年 ロック
・ゴルゴンゾーラパン
・ポルチーニ クリームソース
・スペイン 豚バラ ハーブ焼き


・マッカラン 12年 ロック



・ゴルゴンゾーラパン

アミューズです。

・ポルチーニ クリームソース

パスタはリングイネとスパゲッティーニの選択でクリームソースなのですが、細いヴォイエッロのスパゲッティーニにしました。アルデンテの持ちは弱いのですが、その先がもちっとした状態が冷えても長く続く個性のある名パスタです。イメージ通りの食感です。パルミジャーノをこれでもかと削られ、隠し味に生ハムと舞茸を使われて、パンチェッタではなく生ハムと味シメジ香り松茸ではありませんが、味の舞茸香りセップ茸です。考えられて完成度が高いです。以前東広島で働いていた時に昇進祝いでクソでかいビニール袋に山ほど入った松茸をいただき、最初は美味しくてむしゃむしゃ食べていたのですが、突然 履き古しの靴下の臭いに変わって箸が止まりました。その後、数年間 松茸や永谷園の松茸のお吸い物は身体が受け付けなくなった経験があったので、松茸 ポルチーニは、ほんのりとした香りを楽しむものと個人的結論に至っています。トリュフは山ほど食べた事はないのでどうなんですかね。雑談でしたが食材の使い方はCITANらしさが出ています。美味しいパスタです。

・スペイン 豚バラ ハーブ焼き

イベリコ豚のポルケッタです。野生種に近くてジューシーで脂が甘くサラッとして重たがありません。猪のようなワイルドさもあり、つまり脂が美味しいと言う事です。カロリーは高いでしょうが、脂の美味しさが堪能できます。


・マッカラン 12年 ロック  650円
・ゴルゴンゾーラパン   450円
・ポルチーニ クリームソース 2000円
・スペインバラ ハーブ焼き 1600円
計(税込み) 4560円

 

広島県広島市南区大須賀町11−8
イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事
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NEPALICO(ネパリコ) 本格ダルバート

2024-10-14 11:31:31 | カレー スパイス料理

NEPALICOの過去記事

 ネパール料理 ネパリコです。やっぱりネパール料理と言えばダルバートです。タカリ族やネワリ族のダルバートが美味しいらしいのですが、沢山の民族が集まった国なので、シェフはネパールのどこの出身なのかな?なんて思いながら期待も含めて楽しみです。メニューにはネパール料理と複数のナンのメニューもありネパール料理と北インド料理の両建てです。タカリカナセットにタカリ族の と書いてあったので聞いてみると、62歳最年長のシェフがタカリ族の出身だそうです。本物のタカリ族のダルバートが食べられます。ちなみに日本にはタカリ族のシェフは2人だけという話を聞いたことがあります。本通りのヴァッティーとは同じ系列店だそうです。


・ネパリコスペシャルセット
・チャイ


・店構え



・ネパリコスペシャルセット

SR 37cmの大皿です。内容は、野菜スティック、豆、トマトチャトニ、チキンチョイラ、乾燥ほうれん草のタルカリ、サーグ、大根のアチャール、いんげん豆とじゃがいものサブジ 、ギー(奇跡のミルク)、ヨーグルト マンゴーソース、チキンカレー、ダルスープ、パパド、ライスです。感想を一言で言うと、広島で一番美味しいダルバートです。姉妹店のバッティーも美味しかったですが、タカリ族の料理人さんではないのが味の違いになっていると思います。

・チャイ

美味しいチャイです。

・ネパリコスペシャルセット  
計(税込み) 1500円

 

広島県広島市中区東千田町1丁目3−14

NEPALICOの過去記事
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オステリア タムラ

2024-10-13 13:10:51 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

 今日は西条の酒祭りです。酒蔵通りは凄い人で埋まって一向に前に進みません。これは無理。一杯飲んで帰る前にオステリア タムラで食事します。

・酒祭り

人でいっぱいです。左側が会場ですが人で見えません。右側のテニスコートも人で埋まっています。的屋やキッチンカーもずらっと並んでいました。


・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚 サラミ
・宮城県産野田鴨ラグー パッパルデッレ
・仏ランド産 仔鳩のロースト
・コーヒー


・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚 サラミ

モグモグ食べているといくつかのいい香りが鼻を抜けていきます。セロリとセリかな。風味豊かです。

・宮城県産野田鴨ラグー パッパルデッレ

マイクロセリがのっています。いいアクセントになっていて、野田鴨肉はミンチですが、舌触りの輪郭がはっきりして噛むと旨味が出てきます。鶏ミンチとは違います。パッパルデッレは歯を合わせるとプチッと切れて、奥歯で噛むと弾力があります。美味しいですね。

・仏ランド産 仔鳩のロースト



カボチャ、薩摩芋、ビーツ、パンチェッタとレンズ豆とジュで旨味を作っています。仔鳩肉は鶏の淡白さではなく、ジューシーで濃厚で、獣の感じもあるかな。特にレバーが濃厚でこれが美味しいです。脳は使わなかったそうです。まぁ〜フレンチではありませんから。非常に美味しいです。

・コーヒー

水出しコーヒーです。

・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚 サラミ
1200円
・宮城県産野田鴨ラグー パッパルデッレ
1700円
・仏ランド産 仔鳩のロースト
3000円
・コーヒー
  400円
計(税込み)
6800円

 

広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事
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「料理や かし森」季節御膳 神無月 十二日

2024-10-12 11:30:30 | 日本料理・居酒屋・海鮮

料理や かし森の過去記事

 料理や かし森です。南アジア料理を食べようと千田町あたりをウロウロしていると、かし森が空いていたので入店です。人気店なので まぁ〜無理でしょうと思っていましたが、こう言う事もあるんですね。三つ星成果緑の社長が野菜の配達に来られました。


季節御膳 神無月 十二日
・前菜 六種
・お造り
・焼肴 鰆の唐揚げ
・煮物 飛龍頭
・お食事 秋鮭と牛蒡 鱧真丈 お漬物
・甘いもの 栗のムース


・前菜・お造り

秋刀魚の有馬煮、クリチー豆腐、薩摩芋と松の実のサラダ、ナマス、たもぎ茸ともずく酢、地アジとマナガツオのお造り、トマトダシ煮です。有馬山椒で有名な秋刀魚の有馬煮は、骨まで柔らかいのですが、身はしっかりしています。山椒の香もキツくなくスマートです。お造りのお花はまほろばのキンギョソウかな。薩摩芋のサラダは松の実の香ばしさとレーズンの味が絶妙です。

・焼肴 鰆の唐揚げ

鰆の揚げです。のっかっている何種かのマイクロハーブのクレイジービーに青味と苦みがあって鰆が美味しく感じます。梶谷農園のマイクロハーブです。

・煮物 飛龍頭

飛龍頭(がんもどき)はダイスカットの薩摩芋、木耳、イカゲソを使われています。熱々の一皿があると御膳の流れに変化が出ます。いいですね。

・お食事 秋鮭と牛蒡 鱧真丈 お漬物

炊き込みは薄味でほんのり鮭と牛蒡が香ります。お吸い口も薄味で真丈に旨味があり骨も感じませんのでスマートです。

・甘いもの 抹茶のムース

今回は栗です。きめ細かい舌触りのよいムースです。


・季節御膳 神無月 十二日  
計(税込み) 2860円

 

広島県広島市中区国泰寺町2丁目2−28

料理や かし森の過去記事
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なんけ鮮魚店で太刀魚、ハモ、バイガイを買いました。

2024-10-12 09:57:15 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 9:58 なんけ鮮魚店です。お客さんが10人ぐらい並んで、車にも待機されています。相変らず繁盛しています。ラインナップは魚種も豊富に揃っています。水槽にクエ、アカハタ、ヒラメ、ウマズラハギが泳いでいます。今日は、太刀魚、ハモ、アナゴを買ってみます。アナゴはなかったのでバイ貝を買ってみます。


・ラインナップ





魚種が揃っています。珍しいヒラが950円で出ています。味はよいけど小骨が多く微妙です。今回はハモを買うので骨地獄になりそうなので次回あれば買ってみます。クエは1.5kgぐらいはありそうです。

・太刀魚、ハモ、バイガイ

太刀魚は指3本半でドラゴンではありません。ハモは骨切りするにはちょうどよさそうな大きさです。太刀魚 105cm 550g 1835円、ハモ 82cm 458g 920円、バイガイ 245円 税込み計3240円

・捌き


今回はハモの背ビレのミシン目の骨を綺麗に取り外せるか練習用に買いました。一部破いてしまいましたが、コツがわかったので次回はもっと綺麗に出来るでしょう。ミシン目の骨を取り除かないと口に残ります。太刀魚の真子とハモの浮き袋で煮こごりを作る予定です。

【太刀魚、ハモ、バイガイのその後】土曜 夜
・太刀魚、ハモ、バイガイの晩酌セット

太刀魚の真子は味はよかったのですがハモの浮袋が完全に溶けてコラーゲンになっていなかったです。緩い煮こごりです。バイガイは大根と煮ましたので柔らかく噛むほどに旨味が出てきます。太刀魚の焼きはふっくらとして美味しく焼きあがっています。焼き霜刺しは熱が入っているところはほろりと崩れて、生の所はねっとりしています。お昼に食べた かし森の鰆の唐揚げに梶谷のマイクロハーブ クレイジービーが苦くて青味があって美味しかったので、真似して焼き霜刺しにクレイジービーを添えました。クレイジービーだけでは苦くて青臭かったです。何事もバランスですね。いろんなマイクロハーブの中にクレイジービーがあるから美味しかったのだと改めて思いました。最近の梶谷のマイクロハーブはクレイジービー(豆の新芽)ばかりでなんだかなって思っていましたが、梶谷と直接契約されているレストランに優先的によいモノが行くので、まぁ~仕方ないかな。日本の超有名店が直接契約200店舗待ちですから、買えるだけでもよしとします。

お品書き
・きゅうりの唐辛子浅漬け
・太刀魚真子のハモの浮袋の煮こごり
・バイガイの旨煮
・太刀魚の焼き霜刺し
・太刀魚の塩焼き

【ハモ、バイガイのその後】日曜 朝
・ハモ、バイガイの朝食セット

朝から天ぷらです。ハモの難波揚げとバイガイの旨煮ときゅうりの唐辛子浅漬けです。ご飯はおむすびを食べました。美味しいです。

【太刀魚、ハモ、バイガイのその後】日曜 夜
・太刀魚、ハモ、バイガイの晩酌セット

ハモの落としはみんな大好きって感じで美味しいです。太刀魚はカリッと揚げてホクホクで甘辛あんと思った以上に合いました。皮が縮んでくるっと円柱のようになりパクッと食べられたのもよかったです。酒が進みます。

お品書き
・もずく酢
・バイガイの旨煮
・ハモ 落とし からし酢味噌
・太刀魚 唐揚げ 甘辛杏

【太刀魚、ハモ、バイガイのその後】月曜 朝
・太刀魚、ハモ、バイガイの朝食セット

ハモの蒲焼はふっくらさが足りません。蒸しの工程を入れるべきでした。端折るとこうなります。でも まぁまぁです。太刀魚は大きめにカットしたので食感があり、身もねっとりして美味しいです。バイガイは味が染みて更に美味しくなっています。酒が飲みたくなりましたが、健康のために17:00まで我慢です。

お品書き
・もずく酢
・バイガイの旨煮
・ハモ 蒲焼
・太刀魚 炙り刺し

【太刀魚、ハモ、バイガイのその後】月曜 夜
・太刀魚、ハモ、バイガイの晩酌セット

魚の残りもあと少しです。オーソドックスに酒のつまみを作りました。本当は食べ歩きをしてこんな一皿を作りたいってのはあるのですが、手間のかからない酒のつまみ中心になりますね。

お品書き
・バイガイの旨煮
・インゲン豆 薩摩芋 天ぷら
・太刀魚 酒蒸し
・ハモ  落とし

【太刀魚、ハモのその後】火曜 夜
・太刀魚、ハモの晩酌セット

太刀魚、ハモ最後になりました。太刀魚は牛蒡を巻いてタレ焼きです。牛蒡は15分茹でて柔らかくしています。つまみとしては美味しいです。太刀魚の蒲焼丼でもよかったかも。ハモの落しがメインです。米毎日食べても飽きが来ません。意外と美味しかったのが太刀魚と白ネギ饅頭です。団子にしてブランシールするだけで、口に入れると太刀魚団子がほどけるイメージです。かなりイメージに近くなりました。太刀魚、ハモ、バイガイ全ていただきました。完食です。

お品書き
・太刀魚と白ネギ饅頭
・もずく酢
・太刀魚 八幡巻き 蒲焼
・ハモ 落とし

【太刀魚のその後】水曜 夜
・太刀魚のカマ 塩焼き

太刀魚のカマとガンバラが残っていましたので、これが最後の料理です。まぁ~焼いただけですけど。頭肉も頬肉もカマもちょっとしかありません。左右のガンバラの巻焼きは脂がのって絶品でした。食べる所は少なかったですが、美味しいですね。


広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
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きさらぎ亭の天ぷら盛り

2024-10-11 12:05:41 | 日本料理・居酒屋・海鮮

きさらぎ亭の過去記事

 きさらぎ亭です。今日の日替わりは天ぷら盛りなので入店です。安い定食にしてはよく出来ているイメージがあったので楽しみです。


・サラダ
・小鉢
・刺身
・茶碗蒸し
・天ぷら盛り
・ご飯
・漬物
・味噌汁


・天ぷら盛り

低価格の850円定食で、50円値上がりしています。天ぷらは、結局 揚げ油が新しく綺麗で熱々であれば美味しいですね。旬の秋茄子、薩摩芋、蓮根、海苔を使ってない磯辺揚げと海老です。茶碗蒸しと冷奴も付いています。冷奴を飛竜頭(がんもどき)や空也蒸しにすると途端に値段が上がりますので、これはこれでOKです。安くて美味しいです。刺身はハマチとタコです。

・本日の日替わり定食  天ぷら盛り  
計(税込み) 850円

 

広島県広島市中区東白島町10−3 第5山県ビル

きさらぎ亭の過去記事
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トヴィラ オステリア

2024-10-08 18:33:04 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事

 TOVILA osteriaです。今日はカウンター席に予約のセットがされているだけで、火曜は入店出来る場合が多いです。予約なしの場合ですけど。世の中どうなっているのかわかりませんが、予約しても行けるかどうか微妙なので時間に余裕のある人は羨ましいですね。


・カティーサーク ロック
・野菜のロースト ゴルゴンゾーラソース ハーフ
・水イカ 広島産キノコ カラスミ スパゲッティ ハーフ
・カツオのロースト


・カティーサーク ロック



・野菜のロースト ゴルゴンゾーラソース ハーフ

健康のため野菜は食べないといけません。ハーフなので軽くいただきます。ハーフでも量は多いのですが新鮮な野菜ですから美味しいです。茄子、パプリカ、ズッキーニ、オクラ、トマトです。

・水イカ 広島産キノコ カラスミ スパゲッティ ハーフ

水イカ(ケンサキ)と原木椎茸 舞茸 エリンギにカラスミがたっぷりとふりかけられています。綺麗なオレンジ色のサルディーニャ産カラスミだと思います。佐賀産はもっと朱色です。茸を使うと旨味が強化されて水イカの風味と合わさって塩気と風味が美味しさを引き上げています。パスタはカンポフィローネの1.95mmです。ハーフでもボリュームがあります。

・カツオのロースト


大きなポルチーニと栗を使われています。ソースにアンチョビケッパー イタパセのソースが添えられ、ポルチーニの香りがスマートです。乾燥ポルチーニを使うと香りがキツすぎて扱いづらいのですが、生ポルチーニは別の心地よさがあり、戻りカツオと合います。スペシャリテですね。

 

・カティーサーク ロック
  810円
・野菜のロースト ゴルゴンゾーラソース ハーフ
840円
・水イカ 広島産キノコ カラスミ スパゲッティ ハーフ
1190円
・カツオのロースト
3340円
計(税込み)
6180円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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シェルイーズ

2024-10-06 12:04:40 | フレンチ ビストロ

シェルイーズの過去記事

 今日はどこも満席です。歩き回るのも辛いです。シェルイーズが空いていましたので入店です。場所がわかりにくくて穴場です。2013年のミシュラン掲載店なので間違いなしです。今日はシェフのワンオペです。


ランチ
・オードブル
・パン
・さつまいものスープ
・豚肩ロースのトマト煮込みとノルウェーサーモンのポワレ
・カッテージチーズケーキ、オレンジのフラン
・コーヒー


・オードブル

野菜のテリーヌゼリー寄せ、いちじくと生ハム、茸のマリネ、海老のカダイフ揚げ タルタル、ホタテと茸のブルギニョンです。内容はほぼ同じで、ホテル風のクラシカルなフレンチはたまに食べると美味しいです。

・パン

カリカリしっとりした塩パンと とうもろこしパンです。

・さつまいものスープ

甘味が強く蜂蜜の風味があります。

・豚肩ロースのトマト煮込みとノルウェーサーモンのポワレ レモンクリームソース


豚肩は柔く煮込んでほぐれます。ダシをヌイユが吸って美味しいですね。サーモンもレモンでサッパリとしています。

・カッテージチーズケーキ、オレンジのフラン

カッテージチーズのチーズケーキとオレンジとグレープフルーツのフランです。

・コーヒー



・ランチ  
計(税込み) 3500円

 

広島県広島市中区橋本町3−3

シェルイーズの過去記事
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