TIOの雑記帳

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Namaste 八丁堀店

2024-10-05 12:50:06 | カレー スパイス料理

Namaste 八丁堀店の過去記事

 Namaste 八丁堀店です。所謂インネパ店です。最近は、ネパール料理がプチブレイクしているようなので、本格的なネパール料理を食べたいのですが、ヴァッティーほど専門化されていませんし、ルチほど特化されていません。今後のインネパ店の展開は期待します。今回はインネパ店の北インド料理を食べます。


・サラダ
・ハッピーランチセット キーママサラ パロンタ
・マンゴーラッシー


・サラダ

人参のドレッシングだと思います。パラタでサラダを挟んで食べましたが、サラダとして食べた方が美味しいです。ナンのサラダサンドはルーパリが美味しいです。

・ハッピーランチセット キーママサラ パロンタ

キーママサラカレーとパロンタ(パラタ)のセットを頼みました。辛口ですが、思ったほど辛くありません。セミドライタイプで玉ねぎがシャリっとしてピーマンのような青味があります。美味しいカレーです。パロンタは北インド料理らしさが出ています。ナンばかりでは面白くありません。それにしても量が多すぎですね。気付いた事は、北インドカレーのドロドロは玉ねぎを深く炒めて、南のサラサラは玉ねぎを浅く炒めて粘度が変わってくるのですが、後入れ玉ねぎがシャリッとしているのはNamasteのスタイルだと思います。ありですね。

・マンゴーラッシー

セットのラッシーです。個人的にはチャイが飲みたいので今後 期待します。


・ハッピーランチセット キーママサラ パロンタ  
計(税込み) 1500円

 

広島県広島市中区八丁堀11−13 アロービル

Namaste 八丁堀店の過去記事
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なんけ鮮魚店でアカハタ、ハモを買いました。

2024-10-05 09:55:05 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 9:57 なんけ鮮魚店です。このところ鮮魚店が続けて閉業されています。なんけ鮮魚店は市内の若手料理人さん達に知られていないので穴場です。今日はハモを買って青魚があればと思いつつ、水槽にアカハタ3匹いましたので1匹買ってみます。


・ラインナップ


青魚は地アジぐらいで、ハマチやカンパチの2kgぐらいの1本モノが欲しいところです。

・アカハタ、ハモ

アカハタのブラです。3匹いましたがすぐに売れました。アカハタもハモもヌルヌルです。アカハタ 30cm 388g 1640円、ハモ 72cm 426g 850円 70cm 407g 820円 税込み 計3570円

・捌き


アカハタは可食部が少ないです。イカリムシの頭が皮目にいくつか残っています。お腹まわりにはリリアトレマは一切いませんのでモノはよさそうです。ハモは背中のミシン目に内側の骨が残るのを何とか取り除きたいのですが難しいです。今後の課題にします。

【ハモのその後】土曜 夜
・ハモ落とし

骨切りハモの湯引きです。ハモはこれが簡単で一番美味しいのでは?2匹分ありますので、いろんな料理を作ってみます。ダシ梅肉と辛し酢味噌でいただきました。気付いたのは骨切りハモは800gが口当たりがよいと思っていましたが、500g弱の方が更に口当たりがよくて食べ応えがありました。骨を感じないって事です。

【アカハタ、ハモのその後】日曜 朝
・アカハタ、ハモの朝食セット

里芋 茸 杏かけ、アカハタの炙り刺しとハモの南蛮漬けです。朝から豪華で美味しいですね。

【ハモのその後】日曜 夜
・ハモの晩酌セット


晩酌セットです。ハモの炙り刺は伝説の骨抜きをしたので、口の中で邪魔するものは一切ありません。何度もやっているとあっと言う間にY字骨を抜き取る事が出来るようになりました。骨切りハモはあっさりしていますが、骨抜きハモは湯引きしませんので身の旨味が残っていて、魚の中でもトップクラスの味だと思います。骨切りハモは600gぐらいなら骨の存在はわからないですが、骨抜きハモは1kg超えの方が骨抜きしやすいです。難波揚げはマルドンのフルールドセルでいただきました。美味しいですね。

お品書き
・里芋 茸 杏かけ
・骨抜きハモの炙り刺し
・ハモの南蛮漬け
・ハモの難波揚げ

【アカハタのその後】月曜 夜
・アカハタのカルパッチョ オニオン醤油ドレス

2日半寝かせですが、まだコリッと食感が残って鮮度抜群です。釣り人の好きな食感かしゃりに合わせた寝かせた食感かは好みになりますが、鮮度がよいとアカハタ、キジハタ、オオモンハタの違いがわかりますが、寝かせると全部おなじになってしまいます。そういう意味で魚はブラに限ります。高いですけど。お花で飾りたかったのですが、お庭のエディブルフラワーは咲いていませんので、もうちょっと待ちです。

【ハモのその後】月曜 夜
・骨抜きハモのポワレ アンチョビケッパー 醗酵バターソース カラスミがけ

骨抜きハモのポワレです。これはメチャクチャ美味しいです。骨抜きのコツがわかるまで時間がかかって手の温度で身がダレますが、手早く出来るようになると、これほど美味しいポワレはありません。身がしっかりして旨味が強く塩だけでも美味しいと思います。2kg超えのハモが欲しいです。腹身に2本抜き忘れがありましたが、小さいハモなので骨抜きは難しいです。大きい方が安くて簡単ですね。

【ハモのその後】水曜 夜
・骨抜きハモの炙りカルパッチョ わさび醤油ドレスソース


骨抜きハモです。今でこそ段取りよく骨抜きが出来るようになりましたが、改めて抜いた骨を見てみると凄い数です。骨切りとは違って旨味が抜けていませんので、食感 弾力があり旨味が強力でづ。美味しい魚ってこういうことですね。手間がかかりますが、さび焼き 蒸し 揚げでも何を作っても美味しいのではないかと思います。高級料理店でも骨抜きはやりませんから、もっと精進してほしいです。自分で料理したほうが遥かに美味しいです。大きな固体ほど骨抜きは簡単なので3kgクラスのデカすぎて安くなった鮮度のよい固体と出逢えば買いですね。

【アカハタのその後】水曜 夜
・アカハタのポワレ レモンバターソース ドライベルモット

フレンチ風にエシャロットとドライベルモット風味のポワレです。半身を使ったので2500円ぐらいで出せます。出来は素晴らしいと思いますが、本当にフレンチの好きな方は、パリパリの皮やぶにゅぶにゅの皮がイヤって人は多いと思います。魚の皮は忌み嫌われますね。でもイノベーティブ系やイタリア料理好きには鮮度抜群で最高の出来だと思います。美味しいですね。

【アカハタ、ハモのその後】木曜 夜
・アカハタ、ハモの晩酌セット

2匹のハモも残りわずかになりました。やっぱり落としのからし味噌ですね。文句なしで美味しいです。空也蒸しは美味しかったのですが、かし森で食べた空也蒸しのほうが滑らかで舌触りがよかったです。木綿と絹の違いかな?今度かし森に行った時に聞いて見ます。

お品書き
・もずく酢
・イカとじゃがいもの煮物
・ハモの空也蒸し
・ハモの落とし
・アカハタの兜 カマ 塩焼き

【ハモのその後】金曜 夜
・ハモの落とし 晩酌セット

最後のハモです。梅肉でいただきました。骨切りをして湯引いたのでさっぱりとしています。ハモの本来の味は旨味が強くて濃厚なのですが、骨切りして湯引くので旨味が全部抜けています。間違った文化かも。と言っても骨抜きをすると日が暮れてやってられないので料理人の都合でハモはさっぱりしているものだと思い込まされ、そう思ってもらえればしめたものでしょう。ハモについては、またいろいろ作ってみます。アカハタ、ハモ全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
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ながせの旬彩善 十月

2024-10-02 12:08:28 | 日本料理・居酒屋・海鮮

季節料理ながせの過去記事

 ながせです。お客さんで埋まっています。カウンター席が1つ空いていました。15人分を同時に作られています。入店できましたが、時間がヤバそうです。


ながせの旬彩善 十月
・突出 秋ナスと鴨ロースのなめ茸がけ
・造里 盛り合せ
・前菜 柿とほうれん草の白和え、ハマチの幽庵焼き、カニみそ豆腐、バイ貝の旨煮、〆鯖の棒寿、落花生塩茹
・煮物 里芋 木ノ子 杏かけ
・揚物 地穴子 天ぷら
・飯物 鯛と牛蒡の炊き込み、味噌汁、漬物


・突出 秋ナスと鴨ロースのなめ茸がけ

秋ナスの味は間違いありませんが、なめ茸の強めの味付けが美味しいく鴨肉と一緒にいただきました。柔らかく美味しいです。

・造里 盛り合せ

マダイ、カンパチ、シマアジ、カツオです。シマアジは脂がのってねっとりとしています。マダイの松皮造りは皮目に旨味があります。

・前菜 柿とほうれん草の白和え、ハマチの幽庵焼き、カニみそ豆腐、バイ貝の旨煮、〆鯖の棒寿、落花生塩茹


ハマチの幽庵焼きは、焼き上げもよく幽庵地がキツくないので、ハマチの味を壊していません。詰めダレもぬってあり美味しいです。カニみそ豆腐は、ほんのりカニみその風味とダシのしっかりした作りです。〆鯖は高級寿司屋のようで非常に美味しいです。バイ貝の食感もよくてコリコリ噛むと貝の旨味がいつまでも出てきます。

・煮物 里芋 木ノ子 杏かけ

里芋が美味しいです。杏に木の子の旨味があり、食べ応えもあります。里芋の一品がこんなに美味しくなるとは。主役級です。

・揚物 地穴子 天ぷら

穴子はクラッシュクラッカーが衣になってサクサクして身はふわっとしています。甘長獅子唐の青味がいい感じです。お塩をふっていただきました。

・飯物 木ノ子と牛蒡の炊き込み、味噌汁、漬物

炊き込みは、薄味で旨味と風味があるので美味しいです。でも時間がないので早食いしました。味わって食べたいです。

・ながせの旬彩善 十月  
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市中区東白島町17−22 アーバングレース広島 1F

季節料理ながせの過去記事
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ブルッティ エ ブォーニ

2024-10-01 18:38:00 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

 ブルッティです。イタリア料理のアラカルトと言えば、前菜  パスタ メインのイメージなのですが、ここは、前菜 前菜 パスタでも十分すぎる満足感があるのでパスタ以外は前菜を頼んでみます。今日は時間がかかるそうです。2階席が満席なのでしょう。結局カウンター席も埋まりました。火曜で満席ですね。


・ジムビーム ロック
・卵とアスパラガス
・木の子のフリット
・ジェノベーゼ


・ジムビーム ロック



・卵とアスパラガス

アスパラの下の方が柔らかくてトロッとして、上の方がコリッとしています。どうやったらこんな食感になるのででょう。所謂ビスマルクですが、あの高い高級店より遥かに美味しくて安いのが凄いですね。

・木の子のフリット

揚げ物です。以前はコトレッタがありました。前菜盛り合わせにフリチュールの工程を加えられて口触りのよさを作られていますが、メニューにフリットは珍しいです。キクラゲ 、舞茸、椎茸です。衣がサクサクで塩気もよくて、若く青いライムのようなレモンを搾ると爽やかです。揚げ油も綺麗です。オリーブオイル(高温)で揚げてあるので、イタリア料理のよいところを引き出されています。


・ジェノベーゼ

イノシシのラグーパスタもありましたが、ジェノベーゼもそろそろ終わるでしょうから食べ納めです。ここのジェノベーゼは美味しいです。最近は入店も難しくなっているので、次にジェノベーゼをいただくのは来年ですね。

・ジムビーム ロック   660円
・卵とアスパラガス   900円
・木の子のフリット 900円
・ジェノベーゼ 1500円
計(税込み) 3960円

 

広島県広島市南区大須賀町12−9

ブルッティ エ ブォーニの過去記事
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