最近の更新が遅いけどサボってる訳じゃないんだ。忙しいんだよ^^今日も来客60名以上。。そろそろ暇になってもいい頃だけどね・・
さてと。仕出し部の倉庫に眠っていた甕。見てみると亀裂が入ってて上の部分を針金で留めてある。婆ちゃんに頼んでもらってきた。
下のほうにY字に入った亀裂を見つけ、穴を開ける。
自家製のタンドリーを作ってみる^^
慌しくキッチンでナンの生地つくり。今回は重曹やヨーグルトが入る。
いろいろ試してみて好みのナンを目指す。
2階のコタツで醗酵させる。前回はこの醗酵が足らなかったのも原因と思う。
まだ醗酵に時間が掛かるのでタンドリーチキンを作る。ガーリックパウダーと塩コショウのシンプルなもの。甕の熱源は練炭で。
そうこうしてると一次醗酵おわり。
6分割で2次醗酵へ。
おっと、もうこんな時間か・・花菜とママが帰ってきて。マツボックリを頂く(?)
それと事件が・・(そうでもない^^)自家製の甕の火力が弱い。空気穴が小さかったか?もう面倒なのでダッチオーブン出動!
火加減は前回と同じでやってみる。
では、一枚目を。。入れて一分経過。。中は?
きたきたきたぁぁぁぁぁぁぁ・・・!この膨らみ加減(大喜)
よっしゃ~!2回目となると上手にもなるわな^^
花菜!見てみな^^
単純な親子は大喜び!
おっ、花菜やる気で次の準備か?
今回はやったね!ん・・・・でも完成体じゃないね!セル(ドラゴンボール)で言えば顔がバッタの時。(?)
タンドリーが失敗に終わったのでチキンはただ焼いただけになったが美味しそう^^
あ~面白かった^^
今度は違う粉でリトライ!今週末には届きます(大バカ)
さてと。仕出し部の倉庫に眠っていた甕。見てみると亀裂が入ってて上の部分を針金で留めてある。婆ちゃんに頼んでもらってきた。
下のほうにY字に入った亀裂を見つけ、穴を開ける。
自家製のタンドリーを作ってみる^^
慌しくキッチンでナンの生地つくり。今回は重曹やヨーグルトが入る。
いろいろ試してみて好みのナンを目指す。
2階のコタツで醗酵させる。前回はこの醗酵が足らなかったのも原因と思う。
まだ醗酵に時間が掛かるのでタンドリーチキンを作る。ガーリックパウダーと塩コショウのシンプルなもの。甕の熱源は練炭で。
そうこうしてると一次醗酵おわり。
6分割で2次醗酵へ。
おっと、もうこんな時間か・・花菜とママが帰ってきて。マツボックリを頂く(?)
それと事件が・・(そうでもない^^)自家製の甕の火力が弱い。空気穴が小さかったか?もう面倒なのでダッチオーブン出動!
火加減は前回と同じでやってみる。
では、一枚目を。。入れて一分経過。。中は?
きたきたきたぁぁぁぁぁぁぁ・・・!この膨らみ加減(大喜)
よっしゃ~!2回目となると上手にもなるわな^^
花菜!見てみな^^
単純な親子は大喜び!
おっ、花菜やる気で次の準備か?
今回はやったね!ん・・・・でも完成体じゃないね!セル(ドラゴンボール)で言えば顔がバッタの時。(?)
タンドリーが失敗に終わったのでチキンはただ焼いただけになったが美味しそう^^
あ~面白かった^^
今度は違う粉でリトライ!今週末には届きます(大バカ)