ブドウ畑「沢」のマスカットベリーA。
ゴマ粒くらいの大きさだったブドウの果粒が指先くらい、
直径約1.5cmくらいまで大きくなりました。
マスカットベリーAは日本国内で品種改良されたブドウ品種。
果軸が赤くてブドウの粒が大きいのが特徴。
華やかな香りの飲みやすいワインになります。
まだ色はついておらず、味もとても食べられないぐらい酸っぱくてエグイけれども、
秋には真っ黒に。
それまで病気にかからず、梅雨を乗り切って欲しいものです。
早く梅雨が終わってくれればなぁ。
ゴマ粒くらいの大きさだったブドウの果粒が指先くらい、
直径約1.5cmくらいまで大きくなりました。
マスカットベリーAは日本国内で品種改良されたブドウ品種。
果軸が赤くてブドウの粒が大きいのが特徴。
華やかな香りの飲みやすいワインになります。
まだ色はついておらず、味もとても食べられないぐらい酸っぱくてエグイけれども、
秋には真っ黒に。
それまで病気にかからず、梅雨を乗り切って欲しいものです。
早く梅雨が終わってくれればなぁ。