月はそこにいる

ご案内を置いてあります

美味しいものをお蔵出し その18

2018-09-19 15:59:52 | 美味しいものをお蔵出し


※日本橋と銀座の老舗店をご紹介


仏蘭西屋

松屋銀座店裏手にある喫茶店。
ほぼ喫煙。
ランチ時は賑わう。



モーニング


モーニングのコーヒーはお代わり自由

美味千成

日比谷ガード下の奥まった場所にある居酒屋。
観劇後やマチネとソワレの間の待ち時間におなかを満たすのによく使わせていただいた。
お店の方が皆さん親切で居心地がいい。


トウモロコシの天ぷら
メニューにない時はお願いして作って頂いた


ばくだん巻き
ちらし寿司の巻モノ版みたいな感じ

生ビールは定番


レストラン桂

日本橋三越、コレド室町近くの洋食店。
昭和の情緒あふれるメニューやその盛り付け、とにかく美味しい。
ランチは激込みのようです。


コーンスープ

サラダ 飾られたホワイトアスパラに老舗感が漂う

ポークソテー

エビフライ


new openのお店を訪ねるのも好きだけど、思い出したようにフラっと足が向いてしまうのが老舗の安定感に対する魅力なのかも。
チェーン展開されても本店を贔屓にしてたり、ね。
「絶メシ」がささやかれる地方都市もあるから、しっかりと受け継がれて無くなってほしくないって思います。





美味しいものをお蔵出し その17

2017-12-21 17:57:28 | 美味しいものをお蔵出し





東京駅丸の内側にある東京ビルTOKIA B1Fにある「インデアンカレー 丸の内店」
ランチは大行列だけど、たまたま少し早い時間に通りかかったら空いていたので入店。
カウンターだけのお店だったので、メインを撮るのが憚られたので、ちょっとだけ。
ライスもしくはスパゲッティにカレーをかけて呈されます。
私はカレーライスをいただきました。
一口食べて、行列の理由がわかりました。
ほぁと甘さが来てそのあとじんわりと辛さが持続するので、口の中がひりひりします。
なので、お水をひっきりなしに飲む人も。
私はカレーの辛さは結構大丈夫なので、食べ始める前にお水は二口くらい飲んだだけ。
量もちょうどよくで、カレーが食べたくなったらここに来ようと思います。



こちらは神保町の「共栄堂」。スマトラカレーで有名です。
ポークカレーを頼んだのですが、すぐにポタージュスープが出てきました。
猫舌ではない私でも火傷するくらいの熱々のスープ。
カレーは初めからガツンと辛さがくる感じ。ここでもお水は飲まず。
飲むと辛さをさらに感じやすいって聞いたことがあるのと、飲まなくても意外と大丈夫だったので。




「グリルK」

ハンバーグ、ステーキのお店。
肉汁がたっぷりの手づくり感がある。本店は文京区千石。
外食嫌いな主人が唯一「ここは旨い」と評価してるお店。
ランチはお値打ち。できれば付け合わせに工夫がほしいかな。

 





「高倉町珈琲」
娘がオットくんとパンケーキを食べておいしかったと報告があったので、さっそくお出かけ。
車で一時間かかったけど、お出かけ!チェーン店だそうですが、それっぽさがなく落ち着いた雰囲気。
リコッタパンケーキなので、やっぱりパンケーキにはリコッタチーズを入れるとふんわりうまうまだよね~と納得。
以前コストコで600㌘のリコッタチーズを買ってホットケーキがめちゃくちゃおいしくできたことがあったんです。
(自宅で作るのはホットケーキ、パンケーキってプロっぽい響きがあるし)
リピートしたかったんだけど定番ではないようで、巡り会えなくなりました。
ドリアもパンケーキも思ったよりボリュームがあり、お値段も良心的。
もちろん珈琲もおいしい。
店内はホテルのラウンジ風を目指しているようで、ゆったりとした配置。
ランチ時にも行ってみたいです。




美味しいものをお蔵出し その16

2017-09-21 11:22:49 | 美味しいものをお蔵出し

渋谷コックマン

道玄坂近く。
ランチはコスパ最高。スタッフは親切だけど、気配りがイマイチな不思議なお店。


前菜盛り合わせ。冷たいポタージュも。

たっぷりなローストポーク(パンかライスが付きます)。


近い公演会場:AiiA Theater Tokyo/Shibuya O-EAST

新橋魚金総本店

新橋駅徒歩5分程
魚介はピカイチ。カウンターではスタッフたちの息の合ったオーダー提供が見られる。


夏はやっぱりビール!



刺し盛りはこれで二人前。

近い公演会場:日本青年館(銀座線利用)


東銀座高田屋


ランチはごまそばと丼のセットなど種類が多い。温冷の美味しいそば茶が供される。


そば茶は厚みのある大振りのグラス。

カツ丼のご飯はこれでも半分です。




近い公演会場:歌舞伎座/新橋演舞場




美味しいものをお蔵出し その15

2017-07-08 20:02:32 | 美味しいものをお蔵出し


まこと(赤羽)



呑みブログのブロガーさんからの紹介
駅から徒歩10分くらい。
ヤレ感が凄いとは聞いてたけど、凄い外観!
知らなかったら女性客は近づかないだろうな。
17時開店というから行ってみたら「本日18時開店」と貼紙。
入る前から脱力。
駅前で時間をつぶして再来店。

一言でいうとマイペースな店主。
でも、初見の私たちに「遅くなってすみませんね」と仰ったあと「そこへ座って」と席を指定。
常連さんがいるから、指定されるんだろうなと思っていたら「そこは風が通って涼しい席だから」と手を休めずにさらりと。
やさしい~~~!
でも、そのあと「お姉さんたち電話くれた?」と聞かれたので「いいえ」と言うと「やってますか?って電話があったけど、面倒くさくてやってませんて言っちゃったんだよね!」
なんですってぇ~~!それダメでしょ、お商売として!

さて、お目当ては「ハムたまごサンド」と「グラタン」各400円。
ビールを頼んで、じっくり待つと・・・
卵入りのグラタンには温めたロールパン2個付き。
ハムたまごサンドは、ハムと厚焼きたまごとマヨネーズがトーストに挟まれて出てきた。
シンプルで、なんの衒いもないメニューなのに、ほっこり感があるのはお家メニューっぽさが漂ってるからかしら?





お皿に惹いたキッチンペーパーがキュート!



マヨネーズがたっぷり


ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座

ヅカの「スカピン」鑑賞前に会社の同僚7人でランチ。
有楽町駅前が見下ろせる個室でゆっくりとフレンチのコースを頂く。



パンはフランスから空輸らしい








Cafe1894 (丸の内)



有楽町駅カラ徒歩5分ほど、丸の内寄り。
明治の銀行内部のつくりを生かした内装は重厚感がある。

シアタークリエでの観劇前に、久しぶりに娘とランチ。
デザートにつくプリンを食べたくて、ハヤシライスのセットをオーダー。
このプリンはめちゃくちゃ甘いのだけど、カラメルとのバランスや舌触りが最高で、
私は世界一美味しい!と決めている。
ちなみにハヤシライスは通常1,400円が月曜日だけ1,000円。
ただし、ランチは予約不可なのが残念。






寿司清 (東京駅グランスタ)


朝食を頂きに寄る。
鯛の胡麻だれ茶漬けが人気みたいだけど、私は出汁かけご飯は好きではないのでパス。
オーソドックスに朝定食をチョイス。
時間は8:30だったけど、10分もしないうちに朝定食は売り切れ。
数量限定のようだ。
お味噌汁が美味しい、細々したおかずも朝ご飯らしくていい。


旅館の朝ごはんのちっちゃい版みたい



美味しいものをお蔵出し その14

2017-05-26 21:08:34 | 美味しいものをお蔵出し

舎鈴 (赤羽)

六厘舎系列のエキナカにある店舗。
夕方まで食事ができない予定のときにここで朝ラー。
日中は混むようだけど、そこそこ空いてたのでおひとりさま女子でも入りやすかった。
カウンターのみで、店員さんももくもくと仕事していて好印象。




味玉中華(並)

少し甘めのすっきりした醤油味。
味玉が半熟ではなかったのと、個人的にもう少しや柔めの麺が良かったかな。



サンメリー (赤羽)


老舗のベーカリーでチェーン店。
1Fが店舗で2Fが工房とカフェ風のイートインコーナー。
基本ものモーニングは大きめのクロワッサンとロールパン、ジャムとゆで卵と珈琲のセット。
オーダー制のコッペパンも多種。
イートインコーナーはレトロな雰囲気で工房での作業風景が見える。
窓際の席からは、駅のロータリーが見下ろせる。





金子半之助(てんぷらめし/日本橋)

天丼 金子半之助に行ったら30人くらい並んでいて、聞きしに勝る人気店。
近くのてんぷらめしの方に行くと10人程度だったので、並んでみた。
40分くらい待って入店。
カウンターのみで揚げ台はふたつ。
丁寧な仕事ぶりを観ることができるし、ちょっと高級店の雰囲気を味わえる。
カウンターに常備されているつぼ漬け、柚子塩辛、きんぴらごぼうは取り放題。
柚子塩辛はビールのアテに良かった。
てんぷらは二度に分けて供され、卵のてんぷらはゴハンに載せて胡椒で食べて下さいと案内される。
食べやすい大きさで出されるのと、イカなど食べにくいものはサイコロ上にしてかき揚げ風なっていた。
これは、女性には好感度大かも。
やはり近くのコレド室町に、稲庭饂飩と天丼のお店も出している。










美味しいものをお蔵出し その12

2017-02-24 15:30:29 | 美味しいものをお蔵出し




「NEWoMan(ニュウマン)」
tavern on S <és>(タバーン オン エス)
ミッドナイト営業もしている、新宿バスタの下にあるアメリカンダイニング。
真夜中にランチの予約もOK。
壁いっぱいに書かれた芸者が異色を放ってます。






「NEWoMan(ニュウマン)」
Blue Bottle Coffee 新宿カフェ
いつも行列。






窯 マチルダ
地元で一番よく使うイタリアンバル。
野菜料理が美味しく、メニューも多彩。
ピザ窯があるので、ピザのテイクアウトもします。





美味しいものをお蔵出し その10

2016-12-28 17:27:31 | 美味しいものをお蔵出し

その9から引き続き銀座編。


6丁目「とんかつ不二」。
小ていなお店だけど、独身時代から寄らせてもらってるお店。
銀座のとんかつは、ここと「梅林」「かつ銀」「煉瓦亭」しか食べない。


6丁目「かなわ」。牡蠣料理専門店。
ここは、今は東急プラザ銀座になっているところにあった東芝ビルからの移転組。
日曜日もランチが食べられるので、困ったときはここ。



丸の内三菱一号館美術館隣接。
明治期の銀行営業室が復元されたクラッシックな空間でのランチ。
帝国劇場至近。画像はハヤシライス。月曜日は1,000円になるお値打ちランチ(サラダ、デザート付)。


「はまの屋パーラー」(日比谷店)
画像は新店主による卵とフルーツサンド。
今年、帝国ホテル新館に二号店を出店。




美味しいものをお蔵出し その9

2016-12-28 17:00:43 | 美味しいものをお蔵出し



松屋裏 「gindachi」
ハッピーアワーはアルコール300円均一
店名は立ち飲みだけどカウンターと奥にテーブル席も。


有楽町交通会館内「交通飯店」
サラリーマン、OLのランチ処。
チャーハンは人気の一品で730円



2016年春にOPEN。銀座東急プラザ内の立喰い鮨「根室花まる」。
1カンからオーダー可。時間がないけどおいしいものが食べたいときの強い味方。



日本橋「たいめいけん」。
説明の必要もない老舗の名店。
蟹クリームコロッケのランチ。付け合わせに酢キャベツが入ってます。


八丁目「天國」。
こちらも老舗だけど、気取らない味と価格のランチを夕方まで提供しています。



美味しいものをお蔵出し その8

2016-07-07 17:26:29 | 美味しいものをお蔵出し

今回はラーメンオンリーで。
ラーメンはあんまり食べないんだけど、先週銀座の行列店「朧月」でいただく機会があって、ちょっとラーメン熱出てます。




とりの助
チェーン店だとは知りませんでした。
北関東に数店展開と思ってました。
濃厚な白湯スープが癖になります。
キムチなどの漬物数種が食べ放題。
口直しにいいです。



No One Style Cafe(閉店)
おしゃれなラーメンカフェ。
でも、あっさり風味のラーメンが好きでした。
地元ですが、少し遠いので数回しか行けず。



無尽蔵
イオンモールなどに入ってるチェーン店です。
こってりな野菜辛味噌はたまに食べます。


赤豚坊
地元のラーメン屋さん。
水餃子などのアラカルト的なものも美味しいので、夜に飲みに来てもよさそうです。
まだやってないけど。


現座 朧月
カウンター7席のお店。
(もちろん)オープンな店主の手元を見ればスピーディかつ繊細で丁寧。
並んでも食べたい気持ちは納得。
☆実はここの二階にオープンした立ち飲み屋さんの場所確認に来ただけだったのに、うっかり並んでしまったのです。幸せなうっかりでした。