納豆汁を食べる。子供の頃から大好きである。
秋田県で生まれ育った私、納豆汁が大好きなのである。
最近はコンビニのカップ味噌汁でも見かけるが、ひき割り納豆がそのまま入っている。
本場の納豆汁は、納豆をすり鉢でペースト状になるまですり潰して、きのこやワラビやセリ、ねぎ等の山菜・野菜をいれて味噌汁にする。
納豆をすり潰す作業はかなりの重労働である。単純で時間がかかる。
すりこぎを持った経験からは、美味さを知らないととてもできないと思う。
旨味と粘りが何とも言えない。
とろりとした味覚は、寒い東北の冬にベストマッチして、3杯はお代わりしたものである。納豆好きにはたまらない!!
現在は納豆をペースト状にしたものを「納豆汁の素」としてスーパーで売っている。
兄貴が送ってきてくれたので、ありがたくいただきます。
前夜、仕事の都合で鎌倉へ出張のついでに、これも大好きな駅弁を買うことと、納豆汁を食すことを決定!二日がかりの計画であった。
そして、南極の氷で「いいちこ」の水割り
う、美味い!!
秋田県で生まれ育った私、納豆汁が大好きなのである。
最近はコンビニのカップ味噌汁でも見かけるが、ひき割り納豆がそのまま入っている。
本場の納豆汁は、納豆をすり鉢でペースト状になるまですり潰して、きのこやワラビやセリ、ねぎ等の山菜・野菜をいれて味噌汁にする。
納豆をすり潰す作業はかなりの重労働である。単純で時間がかかる。
すりこぎを持った経験からは、美味さを知らないととてもできないと思う。
旨味と粘りが何とも言えない。
とろりとした味覚は、寒い東北の冬にベストマッチして、3杯はお代わりしたものである。納豆好きにはたまらない!!
現在は納豆をペースト状にしたものを「納豆汁の素」としてスーパーで売っている。
兄貴が送ってきてくれたので、ありがたくいただきます。
前夜、仕事の都合で鎌倉へ出張のついでに、これも大好きな駅弁を買うことと、納豆汁を食すことを決定!二日がかりの計画であった。
そして、南極の氷で「いいちこ」の水割り
う、美味い!!