海山散歩人

古希を過ぎても、ライフスタイルは変わりようもなく、ジタバタしながら生きている高齢極楽トンボのブログです。

夏ミカンジュース二回目

2020-03-25 | 日記・雑感
ひと月前に仕込んだ夏ミカンジュースを味わってみた

おっ、意外といける。少しえぐみがあるような自然の味、夏ミカンの砂糖漬けがジュースになった味である。

費用対効果が抜群にいい、なにせミカンは庭の酸っぱくて食えない夏ミカン、鑑賞には綺麗だが食べるには相当の手間がかかる。

そんな訳でざく切りにしてジュースにしたら、野性味たっぷりの飲料原液ができた。

これに味を占めて改良ジュース第二弾を作ることにした。なにせ材料は食べ切れないほどあるのだから。

連休中に来ていた孫たちと収穫して、ウッドデッキで皮むきをしながら、漬け込むイメージを膨らます。

縦に八等分して皮を切り取る


皮を剥く作業と比べると何と簡単なことか、薄皮がついているけど皮ごと漬けるよりはジュースらしくなる気がする。



前回は上白糖を使ったが、今回は氷砂糖を使うことにした。梅ジュースと同じくいいコクが出るかもしれない。

氷砂糖の二倍強の夏ミカンを仕込んだ


レシピなしだから何日後に出来上がるのか分からない、初めての試みはどんな味わいになるのか、いずれにしてもこれから暑くなる季節に冷たいジュースは美味いだろう。

長年生きてきた自分の勘を信じて、柑橘味を強めようとミカンを氷砂糖の二倍詰め込んでみました。


応援のワンクリックお願いします

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代 自分らしさへにほんブログ村

にほんブログ村 家族ブログ 穏やか家族へにほんブログ村

シーカヤックランキング





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする