ひと月前に仕込んだ夏ミカンジュースを味わってみた
おっ、意外といける。少しえぐみがあるような自然の味、夏ミカンの砂糖漬けがジュースになった味である。
費用対効果が抜群にいい、なにせミカンは庭の酸っぱくて食えない夏ミカン、鑑賞には綺麗だが食べるには相当の手間がかかる。
そんな訳でざく切りにしてジュースにしたら、野性味たっぷりの飲料原液ができた。
これに味を占めて改良ジュース第二弾を作ることにした。なにせ材料は食べ切れないほどあるのだから。
連休中に来ていた孫たちと収穫して、ウッドデッキで皮むきをしながら、漬け込むイメージを膨らます。
縦に八等分して皮を切り取る
皮を剥く作業と比べると何と簡単なことか、薄皮がついているけど皮ごと漬けるよりはジュースらしくなる気がする。
前回は上白糖を使ったが、今回は氷砂糖を使うことにした。梅ジュースと同じくいいコクが出るかもしれない。
氷砂糖の二倍強の夏ミカンを仕込んだ
レシピなしだから何日後に出来上がるのか分からない、初めての試みはどんな味わいになるのか、いずれにしてもこれから暑くなる季節に冷たいジュースは美味いだろう。
長年生きてきた自分の勘を信じて、柑橘味を強めようとミカンを氷砂糖の二倍詰め込んでみました。
応援のワンクリックお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
シーカヤックランキング
おっ、意外といける。少しえぐみがあるような自然の味、夏ミカンの砂糖漬けがジュースになった味である。
費用対効果が抜群にいい、なにせミカンは庭の酸っぱくて食えない夏ミカン、鑑賞には綺麗だが食べるには相当の手間がかかる。
そんな訳でざく切りにしてジュースにしたら、野性味たっぷりの飲料原液ができた。
これに味を占めて改良ジュース第二弾を作ることにした。なにせ材料は食べ切れないほどあるのだから。
連休中に来ていた孫たちと収穫して、ウッドデッキで皮むきをしながら、漬け込むイメージを膨らます。
縦に八等分して皮を切り取る
皮を剥く作業と比べると何と簡単なことか、薄皮がついているけど皮ごと漬けるよりはジュースらしくなる気がする。
前回は上白糖を使ったが、今回は氷砂糖を使うことにした。梅ジュースと同じくいいコクが出るかもしれない。
氷砂糖の二倍強の夏ミカンを仕込んだ
レシピなしだから何日後に出来上がるのか分からない、初めての試みはどんな味わいになるのか、いずれにしてもこれから暑くなる季節に冷たいジュースは美味いだろう。
長年生きてきた自分の勘を信じて、柑橘味を強めようとミカンを氷砂糖の二倍詰め込んでみました。
応援のワンクリックお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
シーカヤックランキング