鎌倉の何でもない道路沿いに老舗の中華料理店がある
ずい分と以前に、偶然に入って食べたラーメンと餃子がとても美味しかった。
その後、ラーメンブームに刺激され、情報誌を見たときにこのお店、
「中華料理はぶか」が取り上げられていた。
大船撮影所があった頃、銀幕のスターも訪れたらしい、元々は中華料理店なのだが、
麺類も美味しくこのお店のファンは多いようで、お昼時はほぼ満員である。
あちらこちらで買い物をして、ラーメンでも食べて帰ろうかというときに、
駐車場があるこのお店は安心して食べられる一軒である。
今回も、一人はラーメンを注文、懐かしい味の自然な中華そばである

そして、小生は一番気に入っているタンメンを注文する。
塩味の旨味が実にコクのあるスープで、シャキシャキの野菜がたっぷりと入って、
その下に、麺が入っている。野菜を食べながらラー麺を掘り出すように
しゅるしゅると口に運ぶと、いろんな味を楽しめるのである。

お勧めの食べ方は、まずはスープを一口飲んで、次にラー油を垂らして一口、
最後に胡椒を少々ふって野菜から、そして麺を食べるのが最高の食べ方である。
もっと美味しくするには、大船撮影所から映画スターも食べに来たことを想像しながら、
できれば、餃子も一緒に食べることをお勧めします。
ずい分と以前に、偶然に入って食べたラーメンと餃子がとても美味しかった。
その後、ラーメンブームに刺激され、情報誌を見たときにこのお店、
「中華料理はぶか」が取り上げられていた。
大船撮影所があった頃、銀幕のスターも訪れたらしい、元々は中華料理店なのだが、
麺類も美味しくこのお店のファンは多いようで、お昼時はほぼ満員である。
あちらこちらで買い物をして、ラーメンでも食べて帰ろうかというときに、
駐車場があるこのお店は安心して食べられる一軒である。
今回も、一人はラーメンを注文、懐かしい味の自然な中華そばである

そして、小生は一番気に入っているタンメンを注文する。
塩味の旨味が実にコクのあるスープで、シャキシャキの野菜がたっぷりと入って、
その下に、麺が入っている。野菜を食べながらラー麺を掘り出すように
しゅるしゅると口に運ぶと、いろんな味を楽しめるのである。

お勧めの食べ方は、まずはスープを一口飲んで、次にラー油を垂らして一口、
最後に胡椒を少々ふって野菜から、そして麺を食べるのが最高の食べ方である。
もっと美味しくするには、大船撮影所から映画スターも食べに来たことを想像しながら、
できれば、餃子も一緒に食べることをお勧めします。