『人間は何を食べてきたか 第1巻 第2集 パン-01』をアップしました (;・∀・)
https://youtu.be/1cHVvJCel8A
『人間は何を食べてきたか 第1巻 第2集 パン-02』
https://youtu.be/wit-SzlK1cY
『人間は何を食べてきたか 第1巻 第2集 パン-03』
https://youtu.be/qjJYKdGvss8
削除される可能性が高いので保存するなら早めに (^ω^)
https://youtu.be/1cHVvJCel8A
『人間は何を食べてきたか 第1巻 第2集 パン-02』
https://youtu.be/wit-SzlK1cY
『人間は何を食べてきたか 第1巻 第2集 パン-03』
https://youtu.be/qjJYKdGvss8
削除される可能性が高いので保存するなら早めに (^ω^)
先生 皆さん 試聴会お疲れ様でした。いつもありがとうございます。
先生、見ようと思ったら既に3番目の動画が見れません。ただの一時的な不具合ならいいんですけど。
何か都合悪いんですかね。パンの歴史とかパン情報なのに。よくわからないです。
寝ている間にパソコンもスリープ状態になってアップロードが止まってた orz
無事にアップロード完了 (・∀・)
見たらパンが作りたくなりました。
栗ひよこパン大好きなんです。炊飯器でも作れるんだっけ?チャレンジしてみようかな。買ったパンが最近美味しくなくて。
シンプルな美味しさのパンが食べたいです。
アイルランドでは糖分が多いとパンと認められないとか (/・ω・)/
電気がなくても自給自足できるのと、石臼の動力源の風車が1時間に2トンの粉をひくなど、驚きの連続でしたm(_ _)m夕食はパンとチーズとピクルスだけと質素な食事にも食べ物を大事にすることを思いました。
ヨーロッパ、特に北欧は食物が貧しい。南米からジャガイモとトマトが入ってくる前は特にひどかった (・。・;
石臼は熱を持たないので粉にするには良いのです。蕎麦粉も石臼挽きが良い (゚д゚)ウマー
動画ありがとうございましたm(_ _)m
ライ麦パンを見てトリコロールさんのパンを思い出しました。
何かを作ったり食べたりするために、自然の力を使って道具を生み出す人間は凄いなと思いました。
35年前なので現在は生活様式が変わっているかもしれませんが、急斜面に畑を作ったり食事がベーコンとピクルスだけとは驚きました。。。
Maria Luggauで検索するとホテルやレンタルハウスも見つかるので、それなりに豊かになっているみたいですね。
石臼の小屋は健在なので昔の良さも残っているみたいです (;・∀・)
番組では小麦粉混ぜたライ麦パンでしたが、姑の頃は100%ライ麦だったのかも。ポンパドウルでも薄切りのライ麦パンを売ってますが、チーズを挟むと酒のつまみになります (^q^)
動画アップありがとうございますm(_ _)m
2週間分のパンを一度に作るとは、驚きました。
パンをこねる手さばきがすごいです。
姑になかなかかまどの前に立たせてもらえないとは、、厳しい世界。。
かまどで焼くパンはおいしそうです(^p^)
つぼ型のかまど(タ・ムール)で焼いているパンはプクーと膨れていますね。
先生は好きじゃないかもしれませんが、ジブリの魔女の宅急便を思い出しました。
パン焼きに主婦のプライドがみなぎっていますね (^ω^)
実は、ウリの幼いときは家に薪で炉を熱するカマドがあり、ケーキやカステラを焼いていた。同じ原理 (^_^;)
このシリーズにはスイカ編があります (^m^;)
魔女の宅急便は左翼思想がないのでヘッキです (^^ゞ
パンの動画ありがとうございますm(_ _)m
粗食を1口1口噛み締めて食べると食べ物のありがたみがわかりますね。
ライ麦パンの生地は大きくて弾力があり、お餅みたいだなと思いました。ライ麦と小麦粉半々でも全然膨れていないので、ライ麦100%のパンは相当硬かっただろうと想像します。
日本だと玄米に一汁一菜のご飯に似ています。粗食だと毎日食べても飽きない (;・∀・)
欧州だと燕麦とライ麦。東アジアだと高粱(コーリャン=モロコシ)。と書いて岡山県の高梁川がコーリャン川だと今更気が付いた。高粱が野生しているのか (^^)
貴重な動画をありがとうございます。m(__)m
質素な食事がかえって美味しそうに思えました。
小麦粉の作り方も石臼がヨーロッパもあることも知りませんでした。
落穂拾いの分かち合う心も恵みに感謝する儀式も大切なことが沢山あり、拝見できて良かったです。
尊敬すべき質実剛健さですね (・∀・)
落ち穂拾いの子供かわいいですね (^O^)
ウリも小さいときに、どら焼きや麦饅頭のネタを、ボウルにこびり付いたのを拾い集めて、小さいどら焼きや麦饅頭にして食べました。母親が喜んでた (^q^)
興味深い動画をありがとうございます。m(_ _)m
かまどは常に火がついた状態で使うものだと思っていたので、余熱で焼くというのは知りませんでした。
ベーコンとピクルスを各人がスライスしながら食べているのにも目がとまりました。
家庭や食べ物によるのかもしれませんが、全員分をまとめてスライスしたりしないのかなと思いました。
ウリとこにはガラス製の一人用まな板(カッティングボード)があります。早速パクりました (^_^;)
https://kurashi.biglobe.ne.jp/rankings/85/
全巻リッピングしてブルレイ一枚に焼いているので来週には届くと思います (^o^)
動画のアップを有難うございますm(__)m
Maria Luggau村の竈で焼く手作りのパンは美味しそうでした(*'▽')質素な夕食をみて、現代の日本人は色んなものを食べすぎていると感じました。。。
落穂拾いをした麦でパンを焼き、一粒の麦の尊さを小さい頃から教える習慣は素晴らしいですね。
日本人は食べすぎていると思います。質素な食事が見直されるのでは Σ(・∀・;)
燕麦の原種のカラスムギが日本でも採れますが、家庭用の脱穀籾摺機がないのが痛い。炊飯器くらいの大きさで安ければ売れるのでは (^o^)
ブルレイレコーダーでは早送りもチャプター選択もできないので、パソコンの方が見やすい (@@;)
内容の詳細は検索して調べること (・´з`・)
ブルーレイ昨日届きました。
貴重な番組ありがとうございますm(__)m
もともと、ご飯よりもパンの方が好きだったのです
が、雑穀ご飯にしてからは、パンを食べたいとあまり思わなくなりました。飽きないのが、本当に不思議です。
早めに届いてよかった (^o^)
毎日食べて飽きない食事が健康に良いのかもしれませんね。栄養学とは違いますが (^_^;)
6巻に出てくるマリ共和国の調味料スンバラが浜納豆に似ているそうな。今度取り寄せて、ニジェール川の漁師が毎日食べるニョーホーを作ってみたいと思います Σ((ミ゜ロ゜ミ;) )ニョーーーーーーーーーー!!!