ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

まだまだ知らない事が

2018-02-19 21:31:35 | Weblog

暮らしのアドレス
朝刊に傷みやすいモヤシの保存方法が掲載

主婦歴44年の私ですが知らない事がいっぱい
夫婦だけの生活、モヤシの一袋は使い切れません。
傷みやすいモヤシと油揚げ、我が家ではよく捨てる食材ですが
最近は油揚げは冷凍保存して使うようになりました。

モヤシの賞味期限が短いのは成長途中で温度変化や細菌に弱いらしい
一度、湯通しして成長を止めるといいと書いてますよ。
その後、しっかり水気を切って、十分冷ましてから冷蔵庫で保存
冷凍庫の保存もOKですがシャキシャキとした食感がなくなりますが
汁物や炒め物にと
試してみましょうかね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする