ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

カブの漬物作り

2023-01-23 15:30:08 | 料理

友人からカブをたくさん頂いたので
浅漬けと千枚漬けを作る事にした。

千枚漬け用は海水同様の塩分濃度の水に
しんなりするまで浸ける
海水濃度とは水500ccに塩17.5g


これは即席の浅漬け
カブの重量に対し2.5~3gの塩

千枚漬け
カブがしんなりすれば搾ります



塩漬けと千枚漬けが完成
食べ頃になるのには2~3日後でしょうか。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ご馳走さまでした | トップ | 丁寧な手紙 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事