画像は算段のM子さんからいただいた高木久助の本葛の「葛もち」です。
葛って美味しいですね。
葛もちの粘り気は、小麦粉や米から作るデンプン類とは全く違う食感で
羊羹よりも柔らかく、わらび餅よりも弾力性があり、大福よりもキメが細やか。
秋月の野山に自生した寒根葛(かんねかずら)の根を採り
幾度となく清冽な水でアク抜きをして純白にしたものだそうです。
初めて食べた時、こんなに美味しいものがあるなんて!と感激しました。
本葛を作り上げた高木久助さん(初代・創業は文政2年)に感謝感謝。
葛の根が今年も大きく生長しますように。
↓押してくださると励みになります。

人気blogランキングへ
葛って美味しいですね。
葛もちの粘り気は、小麦粉や米から作るデンプン類とは全く違う食感で
羊羹よりも柔らかく、わらび餅よりも弾力性があり、大福よりもキメが細やか。
秋月の野山に自生した寒根葛(かんねかずら)の根を採り
幾度となく清冽な水でアク抜きをして純白にしたものだそうです。
初めて食べた時、こんなに美味しいものがあるなんて!と感激しました。
本葛を作り上げた高木久助さん(初代・創業は文政2年)に感謝感謝。
葛の根が今年も大きく生長しますように。
↓押してくださると励みになります。

人気blogランキングへ