
芯巻き職人Mさんは、15才から専門で芯を巻き始め
もう60年以上になります。
芯巻きの作業自体は単純ですが、
それだけに巻き手の熟練度によって、
出来上がりに相当な差が出てきてしまいます。
芯を取り扱う芯屋は、芯巻き職人の中でも
Mさんの作る芯を、非常に高く評価しています。
Mさんの芯がどうして優れているのかというと…。
和ろうそくは、芯が蝋を吸い上げることで燃焼します。
つまり、よりたくさんの蝋を吸い上げることができる芯が
良質な芯であるということです。
そのためには、より堅くしっかりと巻かなくてはなりません。
芯屋は質の高い芯ができるよう、
職人達に非常に細かく、また厳しく指導してきました。
初心者はどうしても力加減がわからず、
緩くなってしまうので、巻き方にスキマがあったり
デコボコしたりしてしまいます。
そうなると上に載せる蝋の量が変わってくることになり、
燃焼にも影響が出てしまうわけです。

60年巻いてきたMさんの指には、
イグサを押さえる部分の骨が突き出ています。
これぞ芯巻き職人の指ですね。

スムーズで堅い芯は、
たくさんのイグサがみっちりと巻かれ
蝋を吸い取る気マンマンに見えます。
↓押してくださると励みになります。

人気blogランキングへ
もう60年以上になります。
芯巻きの作業自体は単純ですが、
それだけに巻き手の熟練度によって、
出来上がりに相当な差が出てきてしまいます。
芯を取り扱う芯屋は、芯巻き職人の中でも
Mさんの作る芯を、非常に高く評価しています。
Mさんの芯がどうして優れているのかというと…。
和ろうそくは、芯が蝋を吸い上げることで燃焼します。
つまり、よりたくさんの蝋を吸い上げることができる芯が
良質な芯であるということです。
そのためには、より堅くしっかりと巻かなくてはなりません。
芯屋は質の高い芯ができるよう、
職人達に非常に細かく、また厳しく指導してきました。
初心者はどうしても力加減がわからず、
緩くなってしまうので、巻き方にスキマがあったり
デコボコしたりしてしまいます。
そうなると上に載せる蝋の量が変わってくることになり、
燃焼にも影響が出てしまうわけです。

60年巻いてきたMさんの指には、
イグサを押さえる部分の骨が突き出ています。
これぞ芯巻き職人の指ですね。

スムーズで堅い芯は、
たくさんのイグサがみっちりと巻かれ
蝋を吸い取る気マンマンに見えます。
↓押してくださると励みになります。

人気blogランキングへ
ちなみに私どもでは、内職の形で10名くらいの方々にまいてもらっています。
今後とも宜しくお願い致します。
和ろうそくを支えていただいて、心より感謝申し上げます。
「日本一の和ろうそく」見ました!素晴らしいですね。あんなに大きなろうそくを作るのは、本当に大変だったんでしょうね。ずっと以前、実物を見たこともあります。久留米市の櫨並木と深いご縁のある方に来ていただいて、とても光栄です。
芯のことですが、近所に和ろうそくを作っている人はいません。芯巻きのみです。芯屋さんは、全国各地に散らばっている、こうした芯巻き職人に委託して生産しているそうです。ただ、ろうそく職人自身が芯を巻く方もいらっしゃるようですね。
ついついこちらへたどり着きました。
久留米と言うと切っても切れないつながりがあります。耳納北麓地区の櫨並木。
「日本一の和ろうそく」を造らせていただきました。
この作成した芯はどうされているのですか?近所に和ろうそくを製造している方がみえるのですか?
また、いろいろと教えていただきたいと思います。
http://www.sun-inet.or.jp/~candle/