今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

3色(実際は2色)パプリカの串と味の違い。

2023年03月19日 | 素材
沖縄県産のパプリカを頂いたのだが、
(今の時代は、沖縄でもパプリカとか他の野菜を作るのだなー、というか、聞いたら西側から温かくなってくるから、先に収穫出来るのも南国や西側から~との事・なるほど、ね・・・その土地・その地域によった栽培の仕方ってきっとあるのだろうな~って!!)

おやおや~?色が3種類ある・・・

『無難に』先ず、オレンジ色を食べてみると・・・
(先ずは生で素材の味を!!)

あ、甘い!!、ちょ~、甘い
まるで、お菓子みたいだ!!、しかも自然な。

PCで調べると、
赤は甘みが強く、ビタミンCやβカロテン・カプサンチン系の要素も含み
黄色は軽めの甘みと微かな酸味、αカロテン アキサンチン
橙色は赤と黄色の良いとこ取りって感じでバランスが良い、無難に選ぶならオレンジ色がオススメのようだ・・・

もうね、手に黄色いジュースが・・・

あと、香辛料としても使われるパプリカ、成程、鼻が悪い私でも微かにパプリカの香りが認識出来た。

これにイギリスは【マルドンのスモークシーソルト】で・・・
(オレンジ色も刺せば3色で楽しかったが・・・、最初に一気に食べてしまったので・・・)

さて、(他の素材と共に)焼いてみようー
※技術は焼き鳥屋時代のピーマンを焼く技術・・・←少し他のことをしながらだったが。。。

どうかな・・・

お、あ、甘い!!、まさにお菓子。
maldonのスモークシーソルトも素材の味を引き立てるし、素材自体も凄いので
なんこれ、凄い!!

野菜ってこんなにも甘いの!!?・凄いの!!?



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